Как лечить потницу у взрослых? Причины и симптомы болезни

Как лечить потницу у взрослых? Причины и симптомы болезни

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о кожном поражении под названием «потница», хотя в большинстве случаев заболевание принято связывать с новорожденными детьми. Тем не менее, даже взрослый человек не может считать себя защищенным от подобной проблемы. Так как лечить потницу у взрослых и почему возникает подобный недуг?

Потница у взрослых и ее причины

средство от потницы у взрослых

Ни для кого не секрет, что у детей это кожное поражение связано в первую очередь с несовершенной системой терморегуляции организма, а также ношением подгузников. И прежде чем рассматривать, как лечить потницу у взрослых, стоит больше узнать о причинах ее возникновения, ведь в этом возрасте факторы риска совершенно другие.

  • Во-первых, к причинам стоит отнести усиленное выделение пота. Это может происходить из-за постоянной и интенсивной физической нагрузки или же во время пребывания в условиях жаркого климата. Кроме того, к повышенной потливости более склонны люди, страдающие от ожирения.
  • Во-вторых, причиной возникновения сыпи на теле может быть изменение не количества, а состава секрета потовых желез. Подобное нарушение нередко наблюдается при заболеваниях эндокринной системы и сопряжено с нарушением нормального гормонального баланса.
  • К факторам риска относят ношение синтетической одежды, которая перекрывает поступление воздуха к коже, а также использование некоторых средств по уходу за телом, например, лосьонов или кремов.

Как выглядит потница у взрослых?

как выглядит потница у взрослых

На самом деле основные симптомы зависят от формы и тяжести заболевания. Например, кристаллическая потница сопровождается появлением на коже мелкой пузырчатой сыпи, которая не доставляет человеку никаких неудобств и, как правило, проходит сама по себе спустя несколько часов.

В то же время так называемая красная потница протекает намного тяжелее, так как к сыпи присоединяется воспалительный процесс. К симптомам в данном случае можно отнести кожные покраснения, сильный зуд и жжение, иногда даже образование небольших ранок и гнойничков.

Папулезная, или тропическая, потница сопровождается практически такими же симптомами, но воспаляются в данном случае и более глубокие ткани вокруг потовых желез и их протоков. Данная форма встречается у людей, не приспособленных к жаркому и влажному климату.

Как лечить потницу у взрослых?

как лечить потницу у взрослых

Безусловно, обнаружив у себя подобные признаки, стоит обратиться за помощью, так как только врач сможет правильно диагностировать заболевание. То, как лечить потницу у взрослых, зависит в первую очередь от тяжести болезни и, конечно же, клинической картины.

Как правило, для того чтобы устранить проблему, необходимо выяснить ее причину. Если повышенная потливость связана с гормональными нарушениями, то, конечно же, необходимо нормализировать работу эндокринной системы с помощью соответствующих препаратов. При наличии бактериальной инфекции, которая сопровождается появлением гнойников и корочек на коже, мазь с антибиотиками — лучшее средство от потницы у взрослых. Нередко кожное раздражение осложняется активацией грибковых микроорганизмов, что в данном случае требует использования специальных антимикозных лекарств. Иногда пациентам назначают антигистаминные препараты, которые устраняют зуд и уменьшают покраснения.

В домашних условиях рекомендуется использовать присыпки, которые поглощают избыток влаги (с этой целью можно применять обычный картофельный крахмал). Пораженные участки кожи полезно протирать растворами фурацилина, перманганата калия или метиленового синего, а также фукорцином, которые подсушивают и одновременно обеззараживают кожу. Положительно на состоянии пациента скажутся и теплые ванны с добавлением экстрактов лекарственных растений. В частности, полезными считаются отвары ромашки и череды (уменьшают воспаление, снимают зуд), а также дубовой коры и шалфея.

Источник

Related posts

Leave a Comment