Заложенность носа у детей: причины и лечение

Заложенность носа у детей: причины и лечение

Наступает зимний период, с приходом которого в нашу жизнь входят не только множество праздников, удовольствий и новых развлечений, но и такая проблема, как заложенность носа у детей. Причем многие родители сталкиваются с тем, что насморк или заложенность носа могут присутствовать не только в зимнее время, но и в любое другое.заложенность носа у детей

Причины заложенности носа у детей

Изначально стоит определить форму течи из носа. Так, если жидкость изначально прозрачная и течет, то есть имеет негустую консистенцию, но с течением времени изменяется, то, скорее всего, у вашего ребенка ринит. Если своевременно не обратиться к врачу, то впоследствии течь приобретает зеленый цвет, неприятный запах и грозит перейти в гайморит. Практически постоянная заложенность носа у детей, сопровождающаяся частым чиханием и покраснением глаз, — это признак аденовирусной инфекции. Особую опасность представляет насморк, который сопровождается болями в ушах и глазах – это значит, что воспалительный процесс не только не прекращается, но и прогрессирует, поражая большие участки тела.снять заложенность носа у ребенка

Однако не только вирусные инфекции могут вызывать заложенность носа у детей. В некоторых случаях это может быть и аллергическая реакция на какое-либо растение или продукты питания, используемое химическое средство и другие препараты. Увеличение аденоидов – еще один признак, вследствие которого начинается течь из носа и прочие признаки заболевания. Искривление носовой перегородки, нахождение в носовой пазухе инородного тела, которое находится там уже довольно длительное время, и многие другие причины могут вызвать заложенность носа у детей. Чтобы определить более точную причину появления подобных симптомов – обратитесь к специалисту.

Мифы о насморке, на которые не следует обращать внимание

Население Земли очень часто слушает не настоящих специалистов, а те слухи, которые бытуют среди знакомых. Попробуем опровергнуть те из них, которые не имеют к действительности никакого отношения. Первый и самый опасный миф гласит о том, что насморк можно не лечить, и через некоторое время он пройдет сам по себе. Часть правды здесь есть, но существует тот самый 1 из 99 процентов, когда обычный насморк может перейти в ринит, а впоследствии и в гайморит, а это чревато очень неприятными последствиями, особенно для детей. причины заложенности носа у детейА может возникнуть и синусит, который грозит слепотой и даже смертельным исходом. Насморк – это болезнь осени и зимы. Данный миф правдивым назвать ну никак нельзя – заложенность носа может возникнуть совершенно в любое время года, независимо от погодных условий. Еще одно предположение гласит о том, что народные средства гораздо эффективнее, чем аптечные средства, тем более что последние вызывают наркотическую зависимость. Частица правды есть и здесь, но лечить заложенность носа у детей с помощью «бабушкиных» советов придется гораздо дольше и не факт, что эффективнее, а вот с помощью лекарств это произойдет быстрее, и зависимость не успеет возникнуть.

Лечение

Снять заложенность носа у ребенка можно как самостоятельно, так и при обращении в поликлинику, где, определив истинную причину насморка, пропишут то лекарство, которое поможет однозначно. В домашних условиях можно попробовать ингаляции, пропаривание ног, промывание пазух носа и массаж.

Источник

Related posts

Leave a Comment