Грибок в паху у мужчин: причины, симптомы и лечение

Грибок в паху у мужчин: причины, симптомы и лечение

Вряд ли грибковые заболевания кожи можно считать редкостью, причем патогенные микроорганизмы могут поражать любой участок тела, включая и зону наружных половых органов. Статистика подтверждает, что грибок в паху у мужчин диагностируется гораздо чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Так что же представляет собой эта болезнь, и насколько она опасна?

Грибок кожи в паху: основные причины

грибок кожи в паху

Нетрудно догадаться, что основной причиной подобных заболеваний является инфекция грибкового происхождения. В некоторых случаях патогенные микроорганизмы передаются от больного человека к здоровому в момент близкого контакта, полового акта, совместного использования постельного белья или полотенец, а также во время посещения саун, бань и бассейнов.

Но, с другой стороны, возникновение микоза может быть связано с локальным или общим снижением иммунитета. Ведь на коже и слизистых оболочках человека обитает множество условно патогенных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться на фоне снижения защитных сил человека.

Кроме того, грибковые организмы могут размножаться и развиваться лишь в определенных условиях, в частности во влажной и теплой среде. Именно поэтому инфекция чаще всего поражает кожные складки, в том числе и паховые. К факторам риска можно отнести повышенную потливость, некоторые заболевания эндокринной системы, пренебрежение правилами личной гигиены, ношение синтетического узкого белья.

Как выглядит грибок в паху у мужчин?

грибок в паху у мужчин

На самом деле заподозрить наличие инфекционного заболевания не так уж и сложно, так как оно сопровождается яркими симптомами. Для начала на коже в области наружных половых органов появляются большие красные пятна. Наряду с этим грибок в паху у мужчин сопровождается сильным зудом, ощущением жжения, а иногда даже болью.

По мере прогрессирования болезни кожа на пораженных участках становится сухой, растрескивается и шелушится, что доставляет еще больше неприятностей. В некоторых случаях сверху появляются желтоватые корочки, а также гнойнички и мелкие ранки.

Грибок в паху у мужчин, как правило, проявляется на коже паховых складок, промежности, вокруг анального отверстия, в то время как половой член и мошонка поражаются сравнительно редко. Лишь иногда грибковая инфекция сопровождается воспалением крайней плоти и головки.

Как лечить грибок в паху?

как лечить грибок в паху

Безусловно, при первых же подозрениях необходимо обратиться к специалисту. Для постановки точного диагноза нередко берут соскоб с кожи — во время микроскопического исследования без труда можно заметить мицелий или колонии патогенных микроорганизмов.

Терапия, как правило, длится около 1-2 месяцев. Выбор противогрибковых препаратов зависит от разновидности возбудителя и тяжести основных симптомов. Чаще всего назначают специальные гели или мази для наружной обработки кожи. Обычно применяются те, в состав которых входит клотримазол, миконазол, тербинафин. При сильном воспалении целесообразно использовать стероидные противовоспалительные лекарства. Иногда необходим дополнительный прием пероральных противогрибковых препаратов. Рекомендуется также обрабатывать пораженные участки антисептиком и присыпкой.

Источник

Related posts

Leave a Comment