Лечение и симптомы рака позвоночника

Лечение и симптомы рака позвоночника

Онкологические заболевания позвоночника и основных его структур вряд ли можно считать редкостью в медицинской практике. Именно поэтому многие люди интересуются информацией о том, как выглядят симптомы рака позвоночника. Ведь ни для кого не секрет: чем раньше начать лечение опухоли, тем больше шансов на выздоровление.

Основные формы заболевания

рак позвоночника симптомы

Как известно, опухоли могут быть как первичными, так и вторичными (в данном случае новообразование представляет собой лишь метастаз, в то время как основной очаг болезни расположен в другом органе). Прежде чем рассматривать основные симптомы рака позвоночника, стоит ознакомиться и с основными его формами:

  • Экстрадуральная опухоль расположена за пределами спинного мозга.
  • Интрадуральные новообразования размещены под твердой мозговой оболочкой и ведут к сдавливанию спинного мозга.
  • Интрамедуллярная опухоль растет внутри спинного мозга, что приводит к разбуханию позвоночника.

Стоит отметить, что злокачественный процесс может происходить в разных тканях: костных, нервных, хрящевых. В любом случае увеличение размеров новообразования ведет к сдавливанию тех или иных структур — повреждаются позвонки и межпозвонковые диски, нервные корешки и сосуды, чем и объясняются основные симптомы рака позвоночника. В любом случае при отсутствии своевременной медицинской помощи появляются крайне тяжелые осложнения, нередко ведущие к летальному исходу.

Рак позвоночника: симптомы

симптомы рака позвоночника

Чаще всего подобное заболевание развивается медленно, год за годом. Основные его признаки появляются, когда опухоль начинает сильно давить на близлежащие структуры. И одним из первых симптомов является хроническая слабость и повышенная утомляемость. При этом также могут наблюдаться трудности при ходьбе.

Довольно часто раковые поражения позвоночника сказываются на мышечном тонусе — появляется слабость, неконтролируемые мышечные спазмы, боли в ногах и спине, которые невозможно купировать с помощью обычных анальгетиков.

В дальнейшем пациенты жалуются на онемение нижних конечностей, покалывание и жжение кожи. Если опухоль задевает нервные корешки, то нарушается нормальная работа тех органов, которые они иннервируют. Например, энурез и недержание кала — это также симптомы рака позвоночника.

При отсутствии лечения развивается частичный или полный паралич в зависимости от локализации и размеров пораженного участка.

Рак позвоночника: лечение

рак позвоночника лечение

При подобном заболевании применяется лишь комплексная терапия, которая включает в себя сразу несколько методик. Если опухоль разрослась настолько, что мешает нормальной работе организма, ее необходимо удалить хирургическим путем. К сожалению, подобные операции сопряжены с риском, так как высока вероятность повреждения здоровых нервных корешков. Однако современное оборудование снижает опасность возникновения послеоперационных травм. Кроме того, даже после оперативного вмешательства дополнительно назначают курс лучевой или химиотерапии, так как иначе очистить позвоночник от всех злокачественных клеток попросту невозможно.

Источник

Related posts

Leave a Comment