Что такое синдром Алисы в Стране Чудес

Что такое синдром Алисы в Стране Чудес

Сегодня мы поговорим о микро- или макропсии, так называют в медицине странную и довольно редкую болезнь – «синдром Алисы в Стране Чудес». Как правило, он характеризуется как неврологическое состояние, в котором нарушается восприятие человеком реальности.

синдром алисы в стране чудес

Больной микропсией видит окружающие его предметы или части своего тела несоразмерно маленькими или, наоборот, огромными (макропсия), теряя способность понять их истинные габариты. Кардинально нарушается также временная и пространственная ориентация.

Как возникает синдром Алисы в Стране Чудес

Что именно заставляет мозг человека так причудливо реагировать на зрительные образы, до сих пор не ясно. Появление синдрома связывают с наследственной предрасположенностью к мигреням. Также считается, что данное заболевание может быть одним из проявлений сложной формы эпилепсии, последствием лихорадки, мононуклеоза, опухолей головного мозга, ну и, конечно, вызываться действием психотропных веществ и наркотиков.

Ранее считалось, что такие неврологические изменения могут возникнуть, в основном, как результат повреждения мозга в теменной области.

Как проявляется синдром Алисы в Стране Чудесалиса в чудесном мире

Нужно отметить, что у больных микропсией глаз, как правило, не поврежден, а виновниками причудливых «галлюцинаций» являются только изменения в психике, заставляющие и зрительные, и слуховые, и даже осязательные образы восприниматься искаженно. Так, например, обычная ложка может вдруг вырасти до размеров лопаты, а диван стать таким крошечным, что садиться на него просто страшно – можно раздавить. Синдром Алисы заставит старательно обойти камушек на дороге – ведь он величиною с гору!

Больные описывали, что собственные пальцы им казались длиною в метр, а пол вдруг становился волнистым, и ноги «увязали» в нем, как в мягкой глине. Кроме того, им казалось, что деревья за окном находятся рядом и можно подробно рассмотреть на них каждый лист.

Длятся такие приступы несколько минут, а иногда и недель, вызывая паническое состояние. К счастью, как и сказочная Алиса, больные возвращаются в реальный мир, так как приступы у них постепенно становятся более редкими и менее выраженными, а со временем и вовсе исчезают.

Как был открыт синдром Алисы в Стране Чудессиндром алисы

Название синдрома было дано в 1952 г. доктором Липманом, в журнале «Об умственных заболеваниях». Там он поместил статью «Галлюцинации, присущие мигрени», в которой подробно описал данный синдром, связав его с ощущениями героини знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.

Если вы помните, именно так странно и необъяснимо видела все вокруг себя Алиса в чудесном мире. Синдром сбивает с толку больных, разрушая логическую взаимосвязь между размерами и формой предметов. Есть подозрение, что и сам автор чудесной сказки, профессор математики Оксфордского университета, страдал от приступов микропсии.

Чуть позже, более точно и подробно данное заболевание описал канадский психиатр Джон Тодд (1955 г.), попытавшись разобраться в причинах появления указанного синдрома. И теперь микропсию в честь него называют еще и синдромом Тодда.

Источник

Related posts

Leave a Comment