Что такое педантизм, и как он может стать патологией

Что такое педантизм, и как он может стать патологией

Все мы имеем представление о том, что такое педантизм. Это придирчивое до мелочности соблюдение установленных правил и требований. Произнося слово «педант», мы представляем себе аккуратного, сдержанного и пунктуального человека, тщательно выполняющего свою работу и не нуждающегося для этого в контроле со стороны.

Что такое педантизм как патологияманиакальный педантизм

Педантизм проявляет себя как патология не сразу: на первый взгляд перед нами просто очень дотошный человек, привыкший к точности и порядку во всем. Но со временем становится ясно, что педант-психопат просто не способен к принятию решений. Сделать «последний шаг», перейти от теоретического решения проблемы к действиям – это непосильная для него задача.

Проявляя маниакальный педантизм, такой человек сто раз перепроверяет правильность своих выводов даже в тех случаях, когда здравомыслящему человеку уже давно все ясно. В психиатрии таких людей, привыкших жевать бесконечную «умственную жвачку», называют личностями ананкастического типа.

Перед тем как закрыть за собой входную дверь, ананкаст многократно перепроверит, все ли бытовые приборы выключены. А любая домашняя работа у него займет гораздо больше времени, чем у обычного человека: ведь все должно быть вымыто и вытерто не просто хорошо, а идеально. Для этого посуда перемывается 2-3 раза, тряпки стираются с мылом, а глажке подвергается все, включая носки.

Что такое педантизм на рабочем месте: так ли это плохо?что такое педантизм

Правда, педантичные личности, в отличие от ананкастов, не всегда проявляют подобную дотошность, и часто их поведение остается вполне приемлемым для общества. Такие люди на рабочем месте, как правило, имеют массу преимуществ благодаря своей серьезности, ответственности и умению делать работу «на отлично». Педанты – это формалисты, крючкотворцы и «зануды», но зато ни одна мелочь не уходит от их внимания, они не принимают поспешных решений и ко всему подходят основательно. За это их ценит начальство и уважают коллеги.

Что такое педантизм, перешедший в состояние навязчивости

Педантичность может наносить ущерб только тогда, когда она подкрепляется неврозами, то есть приобретает болезненный характер. В таких случаях особенно остро проявляется тревожность и неумение принять окончательное решение. Проверяя десятки раз, достаточно ли хорошо сделана порученная работа, ананкаст никак не может решить для себя, что она уже закончена. Он начинает заметно отставать от коллег, что заставляет его работать сверхурочно, все глубже погружаясь в пучину неуверенности в результатах своей деятельности.

маниакально депрессивный педантизм

Ананкастам присущи ипохондрические переживания, мнительность, тревожность. Причем у людей, подверженных подобному патологическому состоянию, перечисленные страхи принимают причудливый характер: ананкаст боится не смерти от какой-либо болезни, он боится бояться этой смерти. Ему присущ не страх быть обворованным, а страх страха быть обворованным и т. п.

Это приводит к массе «противодействий», ритуалов, которые должны защитить ананкаста от навязчивых идей. При этом он понимает абсурдность происходящего, но поделать с этим ничего не может. В запущенных состояниях ананказм перерастает в маниакально-депрессивный педантизм, проявляющийся приступообразными проявлениями болезненной педантичности, доходящей до полной невозможности заниматься любым видом деятельности и вызывающей, соответственно, ощущение бессилия и тяжелой подавленности у больного.

Источник

Related posts

Leave a Comment