Болезнь рыбаков или описторхоз — что это такое?

Болезнь рыбаков или описторхоз - что это такое?

анализ на опистархоз

Описторхоз является достаточно редким инфекционным заболеванием, о котором, возможно, не все слышали. Именно поэтому необходимо дать ответ на интересующих многих вопрос: «Описторхоз – что это такое?»

Данная инфекция представляет собой гельминтоз, который поражает преимущественно печень, отличается длительным течением, протекает с обострениями и может способствовать развитию цирроза печени. Именно червь вызывает описторхоз. Что это такое, можно судить из краткого описания: кошачья двуутска имеет размеры до 13 мм, её яйца размером до 0,03 мм имеют крышечку.

как лечить опистархоз

Окончательные хозяева паразита или возбудители инфекции – кошки, собаки, лисы, человек. Промежуточные хозяева – моллюски, обитающие в пресноводных водоемах, карповые рыбы. Заражение происходит во время употребления рыбы, которая не прошла полноценную термическую обработку и содержит живые личинки глистов. Часто инфекция наблюдается у лиц, работающих рыбаками, сплавщиками леса.

Как развивается в человеческом организме описторхоз. Что это такое?

После заглатывания личинки попадают в тонкую кишку и освобождаются от своих оболочек. Через 3-7 часов они начинают проникать через желчные протоки в печень и поджелудочную железу. Спустя 2 недели образуются половозрелые особи, которые начинают выделять яйца.

опистархоз что это такоеГлавным в развитиии заболевания является токсическое действие продуктов жизнедеятельности двуустки на человеческий организм, что сопровождается повреждением печени и нарушением моторики пищеварительного тракта. Указанное способствует присоединению вторичной инфекции, развитию холангита, холелитиаза, цирроза печени.

Клиника инфекционного заболевания «описторхоз»

Что это такое, особенно на ранней стадии, ответить затруднительно, так как болезнь протекает практически бессимптомно. Спустя 3-4 недели после заражения у больных появляются недомогание, повышение температуры, сыпь, диарея, боли в печени. На поздних стадиях инфекции отмечаются схваткообразные боли в области желчного пузыря и печени, тошнота, рвота, головная боль, нарушение сна. Внешне заметны бледность и субиктеричность кожи и слизистых. При пальпаторном исследовании можно определить увеличение размеров печени, желчного пузыря, болезненную и увеличенную поджелудочную железу.

Диагностика

В общем анализе крови отмечается гиперэозинофилия. При биохимическом исследовании крови выявляется нарушение функции печени. Анализ на описторхоз предполагает обнаружение яиц гельминта в содержимом двенадцатиперстной кишки и каловых массах. Заболевание может осложниться абсцессами печени, холангитом, перитонитом, разрывом паразитарной кисты, первичным раком печени. Описторхоз оказывает неблагоприятное действие на течение таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, шигеллез, брюшной тиф.

Лечение

На вопрос, как лечить описторхоз, есть простой ответ. Высокой эффективностью и малым токсическим действием обладает «Празиквентель». Применяется по 50 мг/кг один раз. Можно применять «Хлоксил» на протяжении 5 дней по 60 мг/кг в сутки. В зависимости от показаний, целесообразно применять патогенетическое и симптоматическое лечение. Контроль излеченности проводят через 2 месяца после курса терапии.

Источник

Related posts

Leave a Comment