Серозный менингит: симптомы у детей, диагностика, профилактика

Серозный менингит: симптомы у детей, диагностика, профилактика

О том, что есть такое заболевание, как менингит, слышали все. Некоторые связывают его появление сугубо с переохлаждением (особенно головы) или с заражением воздушно-капельным путем. Так ли это? Как можно заболеть, рассмотрим ниже.

Серозный менингит симптомы у детейВиды менингита

Заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами, редко – простейшими. Установить точный диагноз и выявить микроб, который вызвал болезнь, можно только с помощью люмбальной пункции. При этом уже через час после ее взятия будет предположительно известно, менингит гнойный или серозный.

Гнойный процесс вызывается в 99% случаев бактериями; если серозный менингит, симптомы у детей могут возникать из-за проникновения в организм, а затем и на оболочку мозга некоторых специфических бактерий, огромного количества вирусов, грибов.

Диагностика менингитаМеханизм попадания вируса в организм

Вирусы, вызывающие серозный менингит (симптомы у детей, как правило, тяжелые) проникают в организм различными путями. Иногда этот процесс возникает через небольшое время, сразу же после незначительных проявлений ОРВИ. В некоторых случаях менингит может быть осложнением других вирусных болезней (обычно это корь, ветряная оспа, краснуха).

Проникают вирусы в организм такими путями:

— воздушно-капельным: вирусы герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, краснухи, кори, паротита, ветряной оспы, энтеровирусы, группа ОРВИ;

— половым путем: вирус простого герпеса;

— через плаценту или в родах: вирус простого герпеса;

— при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов и через грязные руки: энтеровирусы;

— при попадании содержимого пузырьков на ранки на коже: вирусы простого герпеса.

Серозный менингит может быть вызван специфическими бактериями. Они тоже попадают в организм различным способом: так, микобактерия туберкулеза проникает воздушно-капельным путем, а лептоспира – из инфицированных мышиных, крысиных испражнений через ранки на коже.Как уберечься от менингита

Серозный менингит: симптомы у детей

После заражения проходит некоторое время (обычно около недели), затем появляются симптомы вирусного заболевания:

  • кашель, насморк, конъюнктивит, першение и боль в горле – если болезнь вызвана одним из энтеровирусов или микробом из группы ОРВИ;
  • повышенная температура тела – при попадании любого из вирусов;
  • сыпь – характерна для ветряной оспы, простого герпеса, опоясывающего лишая, кори, краснухи, только в каждом случае элементы сыпи будут разными;
  • боль в горле, увеличение большого количества лимфоузлов – при попадании вируса Эпштейна-Барр или цитомегаловируса.

Если серозный менингит вызывается лептоспирой или туберкулезной палочкой, вначале будут симптомы этих заболеваний. Затем, через несколько дней, если вирус преодолел защиту мозга, развивается серозный менингит. Симптомы у детей появляются такие:

— повышается температура тела до более высоких показателей, ее становится трудно сбить;

— начинает сильно болеть голова: эта боль чаще не имеет определенной локализации, усиливается в положении сидя и стоя (лежа легче), а также при громких звуках и ярком свете;

— тошнота и рвота;

— слабость, сонливость вплоть до состояния, когда ребенка становится невозможно разбудить;

— могут быть судороги с потерей сознания (это характерно для герпетического менингита, который очень опасен для жизни);

— неадекватность, бред, галлюцинации;

— для энтеровирусного менингита характерна красноватая мелкоточечная сыпь по всему телу.

Если менингит развился у совсем маленького ребенка, отмечается выбухание большого родничка, монотонный плач, малыш сопротивляется тому, чтобы его взяли на руки.

Диагностика менингита

Диагноз можно поставить только по результатам люмбальной пункции. Это не такая опасная манипуляция, для нее совсем не нужно прокалывать спинной мозг. Но польза от нее несомненна:

  • после нее становится легче, так как уменьшается давление спинномозговой жидкости;
  • только на основании этого анализа можно отличить вирусный менингит от гнойного сразу, а позже – получить полный результат бактериологического или вирусологического исследования, благодаря которому будет ясно, как называется возбудитель заболевания и чем его можно убить;
  • определиться с первоначальной терапией, которую можно подобрать на основании сопоставления тяжести состояния и уровня воспаления, которое определяется в ликворе.

Как уберечься от менингита?

— соблюдать правила личной гигиены;

— привить ребенку понимание того, что не надо общаться с кашляющим или чихающим человеком;

— взять за привычку взрослым в семье при признаках простуды надевать маску;

— употреблять только кипяченую или бутилированную воду, кипяченое молоко;

— желательно до беременности обследоваться на TORCH-группу, а во время нее всячески уберегаться от простуд, одеваться по погоде, мыть руки перед едой и после поездок в транспорте.

Прививок от серозного менингита на данный момент не существует.

Источник

Related posts

Leave a Comment