Листья смородины: лечебные свойства и способ заваривания

Листья смородины: лечебные свойства и способ заваривания

Ягоды смородины очень давно пользуются заслуженной популярностью у людей, их любят не только за приятный вкус, но еще и за пользу. Надо заметить, что в смородиновом кусте целебными являются и сами листья, но, к сожалению, об этом мало кто знает. Сегодня мы восполним этот пробел и опишем, какие уникальные качества таят в себе листья смородины. Лечебные свойства их удивительны.

листья смородины лечебные свойства

Их химический состав ничем не уступает поливитаминным медикаментам с искусственно добавленными минеральными веществами. Смородиновые листья сама природа одарила сбалансированным и ценнейшим набором витаминов (A, B1, B6, B2, C, E, D, K, PP). Помимо этого, они богаты жизненно важными микроэлементами, такими как фосфор, бор, калий, натрий, фтор, цинк, железо, кальций, кобальт.

Из листьев готовят целебные и профилактические настои и отвары. Достаточно засыпать их в термос и залить кипятком – отвар настаивается несколько часов и употребляется как чай. Для сладости можно добавить мед. Пряный аромат напитка мгновенно вызывает слюноотделение и улучшает аппетит. Для приготовления тонизирующих отваров и витаминизированного чая можно использовать и сухие листья смородины. Лечебные свойства таких настоев известны издревле, их широко применяли в народной медицине.

В старину из них еще делали компрессы и лечили золотуху у детей. Для избавления от дерматитов, глазных болезней и диатеза знахари заваривали почки, веточки и листья смородины. Лечебные свойства компрессов и ванночек очевидны. Растение обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, помогает быстро справиться с заболеваниями кожи.

листья смородины противопоказания

Целебные настои помогают повысить иммунитет, нормализовать работу обменных процессов, облегчить клиническую картину при ревматизме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Используются полезные отвары при цистите, пиелонефрите и других болезнях мочеполовой сферы. Так как листья оказывают потогонное воздействие, их рекомендуют применять в виде отваров при инфекционных и простудных заболеваниях.

В ходе научных исследований специалистами было обнаружено, что все части растения препятствуют развитию умственного отклонения, особенно у пожилых людей, предупреждают сахарный диабет и благотворно действуют на зрение. Врачи положительно отзываются о растительных препаратах, где в составе содержатся листья смородины. Противопоказания к применению следующие:

— эрозийные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

— высокая кислотность;

— наличие тромбофлебита;

— индивидуальная непереносимость;

— беременность.

Надо отметить, что растение является отличным антисептическим, общеукрепляющим, очищающим и тонизирующим средством. Именно поэтому из смородиновых листочков делают полезные отвары, помогающие справиться с сердечнососудистыми болезнями. Если вы страдаете запорами, советуем ежедневно выпивать чай или настой, где главным ингредиентом будут листья черной смородины.

листья черной смородины противопоказания

Противопоказания к употреблению такого чая перечислены выше. На самом деле если принимать в небольших количествах, то вреда не будет. Для приготовления чая необходимо взять 10 гр. сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать несколько раз в день в течение семи суток. Подобным отваром можно полоскать ротовую полость, так вы укрепите десна и избавитесь от пародонтоза.

При гастритах с пониженной секрецией поможет спиртовая настойка: 20 гр. свежих листочков залить белым вином (понадобится литр). Оставляем на 3 недели в закрытой емкости. Настойка процеживается и принимается внутрь по 100 грамм до еды.

При остеохондрозе, артрите, заболевании суставов и отеках тоже помогут листья смородины. Лечебные свойства настоя уникальны и творят чудеса — заварите в термосе 50 гр. сухих листьев, дайте настояться примерно час и выпивайте с удовольствием полезный и вкусный напиток.

Источник

Related posts

Leave a Comment