Что представляет собой аденовирусный коньюктивит?

Что представляет собой аденовирусный коньюктивит?

В медицине под конъюнктивитом понимается воспалительное заболевание оболочки глаза, которое возникает по причине аллергической реакции или вследствие инфекционного заражения. По словам специалистов, на настоящий момент особую распространенность получил так называемый аденовирусный коньюктивит. Именно о нем мы и расскажем в данной статье.

аденовирусный коньюктивитОсновные причины

Врачи на настоящий момент условно выделяют несколько первоочередных причин, приводящих к развитию данного недуга, среди которых: ослабленный иммунитет, нарушение метаболизма, авитаминоз, различного рода заболевания век. Как только вирус проникает в организм при такой болезни, как аденовирусный коньюктивит, пациенты обычно начинают жаловаться на покраснение и отечность века, а также появление слизистых выделений из самого глаза. Более того, как правило, наблюдается светобоязнь, непроизвольное слезотечение и даже высокая температура тела.

Классификация

Сегодня медицина условно выделяет три вида такого заболевания, как аденовирусный коньюктивит. Это пленчатый, фолликулярный и катаральный. Катаральная форма, по словам специалистов, является самой легкой, так как протекает практически бессимптомно и при правильном лечении проходит уже буквально через несколько недель. Фолликулярный вид характеризуется появлением небольших пузырьков на слизистой оболочке самого глаза, в то время как пленчатый вариант, как видно из названия, отличается наличием тонкой пленки на слизистой. Фолликулярный и катаральный аденовирусный коньюктивит у взрослых встречается чаще всего.

аденовирусный коньюктивит у взрослыхСимптомы

В первую очередь, помимо всех вышеописанных симптомов, пациенты начинают жаловаться на заболевания дыхательных путей. В некоторых случаях наблюдается болезненность околоушных лимфоузлов. Согласно имеющимся данным, у 20% больных поражается роговица глаза, также по всей поверхности эпителия могут появляться так называемые инфильтраты.

Аденовирусный коньюктивит. Лечение

Врачи, как правило, после диагностирования назначают медикамент»Амантадин» в виде постоянных инстилляций по 0,1 раствора в конъюнктивный мешок. Данный препарат особенно действенен в первые дни болезни. Отличным вариантом считаются и глазные мази («Вирулекс», «Зовиракс», «Оксолиновая мазь» и т.д.). Хорошо себя зарекомендовали и специальные капли (к примеру, «Окоферон», «Офтальмоферон» и т.д.). Нередко в терапии используются и противоаллергические препараты такие, как «Диазолин», «аденовирусный коньюктивит у детей лечениеГлицерофосфат».

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассмотрели основные симптомы, распространенные причины и способы терапии такого заболевания, как аденовирусный коньюктивит. У детей лечение в целом происходит преимущественно по той же схеме (использование капель и мазей, а также противоаллергических средств), что и у взрослого населения, однако отличается лишь выбор конкретных препаратов. Все дело в том, что применение того или иного лекарства зачастую зависит не только от индивидуальных показателей, но также и от возраста пациента. Будьте здоровы!

Источник

Related posts

Leave a Comment