Что такое биполярное расстройство второго типа?

Что такое биполярное расстройство второго типа?

Биполярное расстройство второго типа, в отличие от первого, подразумевает, как правило, депрессивную фазу. При этом периоды слегка повышенного настроения (гипоманиакальные) чрезвычайно трудно поддаются диагностике. На самом деле даже для психиатров это заболевание представляет собой и этическую, и диагностическую проблему.биполярное расстройство второго типаВо-первых, потому что больные в этом состоянии к врачу не обращаются. Ведь все хорошо, настроение улучшилось, жить и работать хочется, появляются новые идеи и планы… Во-вторых, потому что отличить такой эпизод от обычного выздоровления или улучшения при депрессии крайне трудно.

Биполярное расстройство второго типа, как и первого, это психическое заболевание. Однако большие этические проблемы вызывают такие аспекты, как госпитализация, признание нетрудоспособности, оценка адекватности и возможности принятия решений больным. К примеру, может ли человек, у которого диагностировано биполярное расстройство второго типа, распоряжаться своим имуществом и жизнью? Можно ли признать наличие у него свободной воли или необходимо его желание продать квартиру или жениться воспринимать как отклонение?биполярное расстройство 2 типаКлассический вариант маниакально-депрессивного психоза, который протекает с ярко выраженными фазами чрезмерно повышенного и пониженного настроения, диагностируется довольно быстро.

Биполярное расстройство 2 типа проявляется иначе. Прежде всего, врач обращает внимание на длительный период депрессивного состояния, однако необходимым симптомом, который позволит дифференцировать заболевание с большой депрессией, является наличие хотя бы одного гипоманиакального эпизода. По данным многих исследований, биполярное расстройство второго типа намного реже диагностируется. Тем не менее по мнению ученых, именно это заболевание чаще ведет к суициду, чем классическая депрессия. больные биполярным расстройствомПациенты намного реже попадают в поле зрения психиатра, не так часто обращаются за помощью, воспринимая свое состояние как временное и преходящее.

Биполярное расстройство второго типа часто сопровождается также сопутствующими психическими нарушениями. Это социофобия и синдром навязчивых состояний. Очень часто обсессивно-компульсивное расстройство воспринимается как самостоятельная нозологическая единица, однако больные, стыдясь своих причуд, не пытаются воспользоваться помощью специалиста. Социофобия проявляется в прогрессирующем отстранении от общественной жизни, страхе перед общением, перед контактами с другими людьми. Этот фактор еще более усугубляет страдания и проблемы, которые испытывают больные биполярным расстройством. При психических заболеваниях, затрагивающих аффективную (эмоциональную) сферу, чаще всего назначаются антидепрессанты, психотропные препараты, литий.

Можно утверждать, что биполярное расстройство второго типа относительно недавно стало рассматриваться в качестве самостоятельной нозологической единицы. Оно до сих пор вызывает научные дискуссии и ставит перед врачами проблемы диагностики и своевременной помощи.

Источник

Related posts

Leave a Comment