Болезнь витилиго: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь витилиго: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь витилиго — сравнительно распространенная патология. Согласно последним данным, около 40 млн человек страдают от подобного недуга, причем в последние несколько лет случаи болезни значительно участились. Заболевание связано с разрушением клеток – меланоцитов и образованием на коже обесцвеченных участков, не содержащих темный пигмент меланин.

Болезнь кожи витилиго и причины ее развития

К сожалению, механизмы развития данной болезни не изучены полностью. Тем не менее большинство исследователей склоняется к теории об аутоиммунном происхождении витилиго. По тем или иным причинам происходит сбой в работе иммунной системы, в результате чего она начинает вырабатывать специфические антитела, уничтожающие собственные меланоциты. 

болезнь витилиго

В большинстве случаев заболевание связывают со следующими факторами:

  • Болезнь витилиго может быть результатом некоторых наследственных болезней, вызывающих нарушение нормального обмена веществ.
  • К причинам также относят заболевания эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.
  • Некоторые хронические патологии пищеварительного тракта нередко приводят к развитию подобной болезни.
  • В некоторых случаях причины кроются в постоянном нервном напряжении, которое приводит к нарушению нормального кровообращения.

Болезнь витилиго и ее основные симптомы

На самом деле признаки подобного заболевания вряд ли можно проигнорировать. Для начала на коже появляется небольшое пятно белого или розового цвета. Кстати, первые симптомы могут появиться в любом возрасте, но в большинстве случаев от проявлений болезни страдают молодые люди.

Пятна могут появляться на любом участке кожи. Постепенно они увеличиваются в размерах и нередко сливаются между собой краями — так образуются довольно большие участки поражения. Если обесцвеченные участки появляются на волосистой части головы, то темный пигмент теряют и волосы. Лишь в наиболее тяжелых случаях у пациентов можно наблюдать изменения цвета всей кожи.

болезнь кожи витилиго

Безусловно, болезнь витилиго не является опасной для жизни человека. Тем не менее, недуг приносит массу дискомфорта. Для начала следует отметить, что из-за отсутствия клеток – меланоцитов не рекомендуется длительное воздействие солнечных лучей на поврежденные участки кожи. В таких случаях крайне важно постоянно использовать солнцезащитный крем. Кроме того, наличие обесцвеченных пятен нередко воспринимается как весомый эстетический дефект.

Болезнь витилиго: как лечить?

На самом деле лечение в данном случае обязательно должно быть комплексным. Например, для начала очень важно определить причину активации аутоиммунного процесса и ликвидировать ее, будь то болезнь щитовидной железы или хроническое нарушение процессов пищеварения.

болезнь витилиго как лечить

Кроме того, пациентам назначают витаминотерапию. Весьма эффективными считаются экстракты некоторых лекарственных растений. В частности, на сегодняшний день большой популярностью пользуется так называемая ПУВА – терапия, при которой кожу сначала обрабатывают специальными лекарствами растительного происхождения, после чего поддают воздействию ультрафиолетовой лампы с определенным спектром волн. Таким образом удается сделать пятна на коже менее заметными. Пациентам также рекомендуют лечение грязями, иглорефлексотерпию и правильную диету.

Источник

Related posts

Leave a Comment