Какие бывают возбудители менингита?

Какие бывают возбудители менингита?

Менингит – опасная для жизни болезнь, с которой не шутят. Признаки ее должен знать каждый, а также помнить, что многие как гнойные, так и вирусные заболевания могут осложняться развитием воспаления оболочек мозга. Поэтому нужно вовремя лечиться, выполняя все назначения врача.

Возбудители менингитаВозбудители менингита – это многие вирусы, бактерии, некоторые грибы и простейшие. Первые вызывают серозный вид болезни, который протекает несколько легче, чем гнойный, который вызван вторыми. Грибы могут спровоцировать заболевание в том случае, если сильно снижен иммунитет.

Какими могут быть возбудители менингита и как они попадают на мозговые оболочки?

1. Бактерии. Их очень много. Одни из них очень агрессивны, «прилетают» воздушно-капельным путем, вызывая болезнь после того, как микроб из носоглотки доберется до мозга. Это первичный менингит, и спровоцировать его способны три бактерии: менингококк, пневмококк и гемофилюс инфлюенца.

В этих случаях сначала наблюдается небольшое недомогание, насморк, как при ОРВИ (отличие только в том, что насморк с белым или желтоватым отделяемым из носа). Затем быстро развивается ухудшение состояния, часто появляется характерная сыпь, которая не исчезает при надавливании на пятна стеклом, появляются и другие симптомы менингита.

Возбудители менингита вторичного гнойного – это и стафилококк, и пневмококк, и энтерококк, и кишечная палочка, и много других микробов. Они попадают на оболочку мозга из уха, пазух носа при их воспалении, из таких очагов, как флегмона, фурункул, карбункул. Бактерии разносятся кровью при сепсисе.

Возбудитель менингитаВ этих случаях сначала развивается гнойное заболевание, имеющее свои характерные симптомы: боль, повышение температуры, гнойное отделяемое. Только потом (обычно проходит больше 7 суток) появляются признаки менингита.

2. Возбудители менингита серозного. Это различные вирусы: гриппа, ветряной оспы, энтеровирусной инфекции, краснухи, опоясывающего лишая, мононуклеоза и другие.

Они попадают к человеку всеми возможными путями. Основной из них – воздушно-капельный. Так передается большинство вирусов, в том числе и те (они называются энтеровирусами), которые вызывают небезызвестные вспышки заболевания в детских лагерях, садах. Менингит в Москве, о котором недавно говорили очень много, тоже был спровоцирован именно ими.

Когда возникает менингит?

Для этого нужно несколько условий:

— чтобы микроб был достаточно агрессивный;

— чтобы организм человека был ослаблен болезнью или недостаточно «обучен» (как это бывает у детей);

— еще больше шанс «заработать» менингит, когда у человека есть заболевание центральной нервной системы: кисты в головном мозге, ДЦП и так далее.Менингит в Москве

То есть не всегда микроб, способный вызвать менингит, его действительно вызывает.

Какой самый опасный возбудитель менингита?

Вирусы группы герпеса (цитомегаловирус, Эпштейн-Барр-вирус, простого герпеса вирусы двух типов, вирус ветряной оспы) вызывают самое тяжелое течение и последствия заболевания.

В случае гнойных менингитов чрезвычайно опасны все, каждый по-своему. Так, менингококк может, кроме прочего, проникнуть еще и в кровь и вызвать кровоизлияния и в мозг, и во внутренние органы. Пневмококк, например, способен образовывать гнойный «чепчик» на мозге, из-за которого вылечить его становится очень сложно.

Поэтому выяснить, какой именно возбудитель менингита вызвал заболевание, важно не только с точки зрения того, какими препаратами его лучше всего лечить, но и относительно прогноза течения болезни.

Источник

Related posts

Leave a Comment