Что представляет собой анемия у новорожденного

Что представляет собой анемия у новорожденного

В медицине под анемией понимается такое заболевание, при котором наблюдается понижение гемоглобина в крови и уменьшение количества эритроцитов. По словам специалистов, данный недуг является на настоящий момент довольно распространенным. Он может быть диагностирован абсолютно в любом возрасте. В этой статье мы поговорим о том, почему может развиваться анемия у новорожденного, а также как с ней бороться.

анемия у новорожденногоПричины

Сегодня специалисты выделяют несколько первоочередных факторов, приводящих к развитию болезни. Итак, анемия у новорожденного может быть диагностирована по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • большая потеря крови на момент родов (плацента преждевременно отделилась от стенок матки, произошел разрыв пуповины);
  • ранние роды (недоношенный ребенок);
  • гемолитическая болезнь;
  • внутриутробная инфекция (к примеру, краснуха, герпес/сифилис, токсоплазмоз и т.д.).

Симптомы

В первую очередь следует заметить, что, как правило, анемия у новорожденного развивается медленно, следовательно и первичные признаки появляются только со временем. Первоначально происходит снижение аппетита у крохи, затем наблюдается так называемая синюшность кожи. Печень слегка увеличивается в размерах, стул становится глинистым и сухим. Примечательно, что если была диагностирована анемия у новорожденного в тяжелой форме, то в первую очередь резко падает гемоглобин, однако количество эритроцитов еще долгое время может оставаться в норме. Специалисты предупреждают, что очень важно на самых ранних стадиях опознать болезнь. Все дело в том, что при довольно быстром обезвоживании и поносе кровь начинает стремительно сгущаться, как следствие, недуг остается нераспознанным.

диагностика анемииДиагностика анемии

В некоторых случаях легкие степени болезни в течение длительного времени клинически могут не проявляться, поэтому огромную роль при диагностировании играют данные лабораторных исследований. Так, если уровень гемоглобина ниже отметки в 110 г/л, а цветовой показатель не превышает 0,8, то можно говорить о присутствии недуга в организме.

Анемия у новорожденных. Лечение

По словам специалистов, терапия в этом случае подразумевает в обязательном порядке устранение причины недуга, нормализацию рациона питания (уменьшение количества молока и использование разнообразных прикормов), индивидуальное лечение, а также включение в рацион железа. Как правило, на ранних стадиях удается практически полностью восстановить состояние малыша буквально за семь-восемь недель.анемия у новорожденных лечениеЕсли болезнь развивается стремительно, потребуются более серьезные меры. В первую очередь прописывается стимуляция организма. Для этих целей назначают прием препаратов железа, рекомендуют употребление печени, а также проводят гемо- и ферментотерапию.

Профилактические меры

По словам специалистов, во избежание такого диагноза, как анемия у новорожденного, следует проводить профилактику недуга еще во время беременности. Будущая мама должна принимать рекомендованные врачом витамины.

Источник

Related posts

Leave a Comment