Симптомы и лечение псориатического артрита

Симптомы и лечение псориатического артрита

Псориаз — довольно распространенная хроническая болезнь, которая поражает преимущественно кожные ткани, реже ногти. И хотя при наличии соответствующего лечения подобное заболевание не опасно, примерно в 15% случаев наблюдаются осложнения в виде псориатического артрита. Как проявляется подобный недуг, и существуют ли эффективные методы его лечения?

Формы и причины появления псориатического артрита

псориатического артрита

Безусловно, подобное осложнение может наблюдаться даже у пациентов детского возраста. Тем не менее статистические исследования подтверждают, что данной форме артрита более подвержены люди в возрасте от 30 до 50 лет. Кроме того, у множества больных псориазом это осложнение появляется лишь спустя несколько лет после первого обострения кожного заболевания. Лишь в 10–15% случаев сначала появляются симптомы псориатического артрита и лишь затем поражения кожи.

Артрит может поражать практически любые суставы и связки. Тем не менее чаще всего воспалительный процесс развивается в межфаланговых суставах на ногах и руках. В некоторых случаях развивается спондилит, при котором поражаются межпозвоночные суставные поверхности. Кроме того, не исключена вероятность симметрического полиартрита, клиническая картина которого напоминает ревматоидный артрит.

Что же касается причин, то на сегодняшний день ученым еще не удалось выяснить, почему лишь некоторые люди с псориазом страдают от подобного осложнения. Тем не менее доказано, что огромное значение здесь имеет наследственность и состояние иммунной системы.

Основные симптомы псориатического артрита

как лечить псориатический артрит

Воспаление суставов, конечно же, сопровождается болью, интенсивность которой зависит от тяжести болезни. Кроме того, кожа над пораженным участком двигательного аппарата сильно отекает, а иногда и краснеет, становится горячей на ощупь. Пациенты жалуются на ощущение скованности в суставах, которое становится особо заметным в утреннее время.

Кроме того, необходимо обращать внимание и на другие симптомы. В частности, псориаз сопровождается появлением весьма характерной сыпи. Кожные поражения представляют собой округлые «бляшки» розового цвета, которые немного возвышаются над поверхностью кожи — их образование связано с усиленной пролиферацией клеток. Псориатические бляшки могут иметь разные размеры и возникать на разных частях тела, включая лицо, грудь, руки и волосистую часть головы. Болезнь сопровождается сильным зудом и жжением.

Как лечить псориатический артрит?

диета при псориатическом артрите

Лечение псориаза, равно как и его осложнения, — это комплексный и длительный процесс. Современная медицина не способна полностью излечить болезнь, но может помочь справиться с периодами обострения. Для лечения артрита в первую очередь используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняют болезненность. Помогают справиться с поражением суставов различные мази, гели, согревающие компрессы, теплые ванны. В редких случаях применяют гормональные препараты, которые вводятся непосредственно в суставную сумку. Диета при псориатическом артрите также важна. Пациентам рекомендуют исключить из рациона алкоголь, шоколад, сладости, жирные и пряные продукты. А при сильной скованности врач подбирает подходящий комплекс лечебной гимнастики.

Источник

Related posts

Leave a Comment