Причины, симптомы, последствия и лечение хронического сальпингоофорита

Причины, симптомы, последствия и лечение хронического сальпингоофорита

Случаи хронического сальпингоофорита довольно часто встречаются в современной гинекологической практике. Болезнь сопровождается воспалением придатков матки, что, конечно же, не может не сказаться на самочувствии и работе репродуктивной системы. Так чем же вызвана болезнь и существует ли эффективное лечение?

Причины хронического сальпингоофорита

хронического сальпингоофорита

Как правило, хроническая форма заболевания является результатом неправильного лечения острого воспаления или же полного отсутствия терапии. В любом случае воспалительный процесс является результатом инфекции — причиной его могут быть болезнетворные бактерии, вирусы и даже грибки, включая и группу условно-патогенных микроорганизмов.

Хронический сальпингоофорит возникает не только из-за отсутствия лечения. К факторам риска можно отнести также снижение иммунной системы, которое может быть вызвано простудой, хроническими болезнями, сильными стрессами, неправильным питанием и т. д. К развитию хронического воспаления нередко приводит застой крови в малом тазу. При нарушении нормального кровообращения лекарственные препараты, употребляемые во время лечения острого сальпингоофорита, попросту не доходят до органа-мишени.

Симптомы хронического сальпингоофорита

сальпингоофорит последствия

На самом деле клиническая картина при подобном заболевании слегка смазана, так как хроническая форма воспаления развивается и прогрессирует годами. Однако большинство пациенток жалуется на боли внизу живота: иногда они сильные, а иногда и вовсе исчезают. Постоянные болезненные приступы, естественно, не могут не сказаться на поведении и эмоциональном состоянии женщины — появляется повышенная раздражительность, постоянная усталость и слабость.

Нарушения менструального цикла — это также признак хронического сальпингоофорита. Некоторые женщины жалуются на наличии обильных и нехарактерных влагалищных выделений.

Хронический сальпингоофорит: последствия

На самом деле хронический воспалительный процесс крайне опасен, так как по мере развития наблюдаются функциональные изменения репродуктивной системы. Например, нередко снижается активность ресничек, выстилающих маточные трубы и отвечающих за перемещение яйцеклетки. Подобное отклонение может привести к трудностям при оплодотворении и увеличить риск развития внематочной беременности. Кроме того, воспаление нередко становится причиной образования спаек в фаллопиевых трубах, что, в свою очередь, чревато бесплодием.

Как вылечить сальпингоофорит?

как вылечить сальпингоофорит

Лечение подобного заболевания может занять месяцы, а иногда даже и годы. Безусловно, в терапии используются противовоспалительные препараты, а иногда и антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). Но не менее важным этапом является ликвидация застоя жидкости в малом тазу. С этой целью женщинам рекомендуют придерживаться активного образа жизни, в частности, не отказываться от лечебной гимнастики и соблюдать правильный режим работы и отдыха. Полезным будет и санаторно-курортное лечение, которое, впрочем, запрещено во время обострения болезни. В некоторых случаях применяют даже гирудотерапию, так как пиявки выделяют в кровь вещество с разжижающими свойствами, что помогает устранить застой и нормализировать кровообращение.

Источник

Related posts

Leave a Comment