Препарат «Ванкомицин»: инструкция по применению

Препарат «Ванкомицин»: инструкция по применению

Антибиотиком, входящим в группу гликопептидов, является лекарство «Ванкомицин». Инструкция по применению содержит информацию о том, что медикамент обладает способностью подавлять биосинтез мембран клеток бактерий. Препарат изменяет их проницаемость, нарушает синтез РНК. 

ванкомицин инструкция по применениюАнтибиотик «Ванкомицин» эффективно борется со стафилококками, стрептококками, клостридиями, коринебактериями и другими грамположительными микроорганизмами. Однако к воздействию антибиотика проявляют устойчивость грамотрицательные палочки, вирусы, простейшие, грибы и микробактерии. Производится лекарство в форме раствора для инъекций. Системные инфекции чаще лечат с помощью внутривенного введения, внутримышечно уколы из-за болезненности не делают.

Показания к использованию средства «Ванкомицин»

Инструкция по применению показывает, что антибиотик назначают для терапии инфекций и воспалений в случае невозможности или неэффективности использования цефалоспоринов, пенициллинов и других препаратов. С помощью медикамента лечат эндокардит, сепсис, инфекции дыхательных путей, мягких тканей, нервной системы, кожи, суставов и костей, пневмонию, менингит.

Препарат «Ванкомицин»: инструкция по применению

Лекарство вводят в вену с помощью капельницы, при этом время процедуры должно составлять более часа. Антибиотик необходимо вводить через каждые шесть часов по полграмма или через 12 часов по одному грамму. антибиотик ванкомицинВ течение суток не допускается использование более 3-х граммов. Новорожденным объем лекарства рассчитывают, исходя из веса ребенка. Средство дают каждые 12 часов. Месячным малышам антибиотик применяют с интервалом в 8 часов, детям от месяца — дают каждые 6 часов.

Побочные действия средства «Ванкомицин»

Инструкция по применению информирует, что при использовании лекарства следует остерегаться таких отрицательных проявлений, как дерматит, тошнота, озноб, флебит, кровоизлияния (после быстрого введения) в слизистые рта, конъюнктивы, мочеиспускательного канала. К побочным эффектам можно отнести боли в спине и области грудины, снижение давления, анафилактический шок, одышку, кожный зуд, крапивницу, тромбоцитопению, обратимую нейтропению, головокружение, потерю слуха, шум в ушах, почечную недостаточность. Частота аллергических проявлений и других побочных эффектов повышается при одновременном использовании медикамента со средствами для выполнения наркоза.ванкомицин таблетки цена Чтобы предотвратить такие действия, лекарство требуется ввести перед наркозом.

Противопоказания к использованию препарата «Ванкомицин»

Инструкция по применению поясняет, что антибиотик запрещается использовать при гиперчувствительности, пациентам с аллергией в анамнезе. Беременным и кормящим лекарство вводят только в крайних случаях.

Стоимость препарата «Ванкомицин»

Таблетки, цена которых часто интересует пациентов, — лекарственная форма, в которой данный медикамент не выпускается. Таблетированная форма в терапевтической практике не применяется, поскольку антибиотик после перорального использования плохо всасывается. Цена раствора составляет 200 рублей.

Источник

Related posts

Leave a Comment