Бессонница, или Как уснуть, если не спится

Бессонница, или Как уснуть, если не спится

Бессонница еще каких-то 50 лет назад считалась уделом стариков. А молодых людей больше волновало, как не уснуть ночью. Ведь жизнь так быстро проходит, а дел нужно переделать немерено. Сегодня эта болезнь намного помолодела и перешла в ряд молодежных проблем. А что вы хотите? Ритм сегодняшней жизни не идет ни в какое сравнение с тем, что считалось «сумасшедшим темпом» в прошлом веке.

как уснуть если не спится

Как уснуть, если не спится

Те счастливчики, что засыпают, едва коснувшись головой подушки, тоже не застрахованы от ночных бдений. Избыток впечатлений днем, чрезмерная усталость – и сон убегает, несмотря на все усилия заснуть. Да, сильная усталость, как ни странно это звучит, тоже способствует бессоннице. А выспаться, тем не менее, необходимо, ведь завтра предстоит еще один трудовой день. И нужно набраться сил.

Вообще-то универсального немедикаментозного ответа на вопрос о том, как уснуть, если не спится, не существует. Врачи советуют погулять перед сном, подышать свежим воздухом, послушать спокойную музыку и ни в коем случае не переедать на ночь. Это все, конечно, помогает, но главной проблемой при отсутствии сна все же является сама боязнь бессонницы.не могу уснуть что делать

Если одну ночь человек может довольно спокойно выдержать, то вторая, а тем более третья «белая ночь» повергает его в ужас. Он начинает думать о том, как уснуть, если не спится самостоятельно, и тем еще сильнее «накручивает» свою психику. Музыка, вместо того, чтобы успокоить, начинает раздражать. Свежий воздух приносит в комнату через открытое окно шумы ночного города, а кровать становится только лишним источником беспокойства. Простыня съезжает, подушка нуждается в том, чтобы ее взбили, а одеяло норовит выскользнуть из пододеяльника. Количество подсчитанных овечек перевалило уже за третью тысячу, скоро выйдут на работу дворники, а сон все не приходит.

Не могу уснуть, что делать?

С этим вопросом часто обращаются к коллегам по работе и к специалистам. Чаще всего специалисты советуют попить успокаивающие отвары или съездить отдохнуть. Коллеги же дают более прагматичные и шутливые советы. Могут порекомендовать, например, перед сном выпить немножко. Кстати, рюмка коньяка действительно может помочь в этой непростой ситуации. Но только не увлекайтесь. Передозировка вам противопоказана.

как не уснуть ночью

Если продолжать говорить о том, как уснуть, если не спится, то можно посоветовать просто взять с полки книгу и начать ее читать. При этом вовсе не обязательно выбирать что-то заведомо скучное. Чтение нудных текстов не поможет вам упасть в объятия Морфея, а вызовет скорее обратную реакцию. А вот увлекательная книга поможет вам забыть о вашей проблеме. Увлекшись сюжетом, вы совершенно забудете о том, что страдаете от бессонницы, и вместо этого начнете наслаждаться ей. Вы же помните о том, что чаще всего отсутствие сна вызвано боязнью бодрствования. А там, глядишь, веки ваши отяжелеют, мысли начнут путаться, мозг начнет окутывать ласковая дрема, и вы, сами того не замечая, уснете.

Но это все хорошо, если такие «белые ночи» повторяются только изредка. При хронической бессоннице вам обязательно нужно пройти полное медицинское обследование.

Источник

Related posts

Leave a Comment