Герпетиформный дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Герпетиформный дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Герпетиформный дерматит — довольно распространенное хроническое заболевание, сопровождающееся появлением характерной кожной сыпи. Статистические исследования показали, что к подобной болезни более склонны мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Герпетиформный дерматит и причины его возникновения

герпетиформый дерматит фото

К сожалению, причины развития подобной болезни до конца еще не изучены. Но на сегодняшний день существует несколько основных теорий. Некоторые специалисты склоняются к мысли о том, что данная форма дерматита имеет аллергическое происхождение, ведь у 90% пациентов с подобным диагнозом наблюдается также повышенная чувствительность к глютену.

Некоторые исследователи связывают развитие этой хронической болезни с инфекциями, так как довольно часто первое обострение возникает на фоне инфекционного заболевания, например, гриппа или скарлатины.

В последнее время все более популярной становится теория об аутоиммунной природе данного недуга.

Герпетиформный дерматит: симптомы и клиническая картина

герпетиформный дерматит симптомы

Как уже упоминалось, болезнь является хронической — тяжелые обострения при соответствующем лечении сменяются периодами относительного благополучия организма. Как правило, заболеванием начинается с сильного кожного зуда. Некоторые пациенты жалуются на покалывание и жжение, хотя на данном этапе текстура кожи остается неизменной.

Спустя примерно 12 часов начинаются появляться первые высыпания. Герпетиформный дерматит (фото представлены в статье) сопровождается весьма характерной полиморфной сыпью, которая состоит из папул и пузырьков, расположенных асимметрично. Кстати, чаще всего болезнь поражает кожу на лице, волосистой части головы, локтевых и коленных сгибах, ягодицах.

По мере развития болезни пузырьки начинают лопаться, а их жидкое содержимое образует корочки. Кроме того, данная форма дерматита сопровождается нарушением работы пищеварительной системы — наблюдаются частые дефекации, причем каловые массы приобретают сероватый цвет и жидкую консистенцию.

В некоторых случаях обострение болезни сопровождается ухудшением самочувствия — пациенты жалуются на слабость, повышенную утомляемость. Кроме того, герпетиформый дерматит и частые его рецидивы не могут не сказаться на психическом состоянии больного. Человек становится раздражительным или, наоборот, впадает в депрессивное состояние.

Герпетиформный дерматит и методы лечения

герпетиформный дерматит

Нужно отметить, что терапия при подобной болезни довольно длительная. Более того, не существует лекарства, способного навсегда избавить от дерматита. Тем не менее применение препаратов в комплексе с диетой поможет избежать последующих обострений.

Лечение включает прием противовоспалительных и антигистаминных средств, которые уменьшают зуд и жжение. В наиболее тяжелых случаях врачи назначают мази с кортикостероидами — подобные лекарства действительно быстро снимают воспаление и покраснение кожи. Полезным будет прием иммуномодуляторов и витаминов, так как эти препараты регулируют активность иммунной системы. И, конечно же, пациентам рекомендуется строго придерживаться безглютеновой диеты — нужно исключить из рациона злаки и продукты, содержащие йод в высоких концентрациях.

Источник

Related posts

Leave a Comment