Лабазник. Лечебные свойства растения

Лабазник. Лечебные свойства растения

Лабазник, применение которого широко распространено не только в гомеопатии и народной медицине, а и в официальной, встречается в тех местах, где имеется излишек влаги. Это могут быть берега рек, луга и овраги. Травой его запасаются во время цветения (с июня по июль), а корни можно заготовить и осенью, и весной, до появления зелени.

лабазник лечебные свойства

Действующие вещества растения

Чем же так полезен лабазник? Лечебные свойства (фото растения — в статье) имеет главным образом находящаяся под землей часть. Она состоит из косого, не очень большого корневища, от которого ответвляются тоненькие корни. Посредине они имеют шаровидные утолщения, которые в народе именуют земляными орешками.

Лабазник. Лечебные свойства при кожных заболеваниях

При опрелостях сухие цветки растения нужно истолочь в порошок. Им присыпают воспаленные места. При язвах на коже готовят мазь. Смешивают порошок из листьев лабазника с коровьим маслом и вазелином в соотношении 5 : 6 : 5. Получившееся средство наносят на пораженные места. Промывать гноящиеся раны можно и очень густым отваром лабазника. Его же можно использовать и для примочек от чирьев и язв. В этом случае лабазник лучше смешивать поровну со змеевиком. Причем следует учитывать, что корень этого растения действует активнее, чем трава, поэтому его пропорции для приготовления мази иные. На одну часть порошка добавляют пять частей коровьего масла.

лабазник лечебные свойства фото

Лабазник. Лечебные свойства при заболеваниях мочеполовой системы

Цветки растения (2 ч. л.) заливают кипящей водой (1/5 л) и настаивают под крышкой в течение четырех часов. Затем средство процеживают и используют: пьют перед тем как поесть, по трети стакана при воспалении почек, мочевого пузыря.

Лабазник. Лечебные свойства при заболеваниях суставов

В гомеопатии на основе этого растения изготавливают препараты, используемые при ревматизме и подагре. Они бывают как наружного, так и внутреннего применения. Так как корень лабазника содержит эфирное метилово-салициловое масло, ним можно заменить метилсалицилат, который фармацевтическая промышленность выпускает в виде гелей, линиментов, мазей. Используют его при растяжении мышц и другом их поражении, при заболеваниях суставов. На Кавказе спиртовая настойка корней этого растения уже давно используется при ревматизме.

лабазник применениеЛабазник. Лечебные свойства при заболеваниях желудка

Отвар из него успешно успокаивает сильные боли при воспалении. Для его приготовления отмеряют 1 ч. л. цветов лабазника вперемешку с травой, заливают остуженной кипяченой водой (1/5 л) и настаивают восемь часов. После процеживания, перед тем как поесть, пьют по 1/3 стак. средства. Иногда с этой целью к нему добавляют зверобой и крапиву в равных количествах.

Другие случаи применения лабазника

Не траву, а именно свежий корень растения (так как он является более активным средством) толкут или растирают и прикладывают к месту укуса змеи или бешеного животного. Клубеньки лабазника в народной медицине применяют при лейкозах. В официальной медицине корень его является компонентом тех сборов, которые употребляются как симптоматическое средство при онкологии. Отвар из корней помогает остановить кровотечение, при помощи него лечат женские болезни и бели. Известно также противоглистное действие лабазника. При упорных поносах ставят клизмы из густого отвара этого растения.

Источник

Related posts

Leave a Comment