Вирусный коньюктивит. Лечение и профилактика

Вирусный коньюктивит. Лечение и профилактика

Воспалительное заболевание, охватившее конъюнктиву глаза (слизистую оболочку) называют конъюнктивитом. В зависимости от причин возникновения, типа возбудителя заболевание может иметь бактериальную, вирусную и аллергическую природу. Все три вида требуют обязательного лечения. Особо заразны бактериальный и вирусный коньюктивит. Лечение устанавливается офтальмологом при очном осмотре. Самолечение глазных заболеваний приводит к развитию ряда осложнений или способствует их переходу в хроническую форму.

Вирусный конъюктивит лечениеАллергический конъюнктивит достаточно распространен, он поражает оба глаза и характеризуется такими симптомами, как покраснение, зуд, слезотечение, жжение, отек век. Его проявления часто носят сезонный характер. Бактериальный коньюктивит зачастую вызывается стафилококками и стрептококками. Его характерными признаками являются гнойные выделения и отек слизистой. Конъюнктивит вирусной природы часто сопровождает простудные заболевания. Основными его симптомами являются раздражение и покраснение глаз, сильное слезотечение.

В зависимости от типа возбудителя вирусный конъюнктивит бывает изолированным, обусловленным аденовирусом, вирусом Коксаки, энтеровирусом, простым герпесом, или же он сопутствует системным инфекциям вирусного характера (корь, краснуха, ветрянка, свинка и другие). Воспалительное заболевание чаще охватывает одновременно оба глаза. Заражение лишь одного глаза наблюдается редко, так как высокая контагиозность – одно из свойств, характеризующих вирусный коньюктивит. Лечение при первых признаках заболевания должно проводиться незамедлительно, поскольку вирус легко передается контактным путем.

Бактериальный конъюктивитИнкубационный период заболевания может длиться от 4 до 12 дней. По его окончании на конъюнктиве век могут формироваться фолликулы, наблюдается увеличение сосудов, раздражаются нервные окончания в области глаз, что вызывает покраснение, слезотечение, зуд. Появление серозного отделяемого в одном глазу часто и довольно быстро распространяется и на другой глаз. Ощущение инородного тела, светобоязнь, помутнение роговицы, которое может стать причиной ухудшения зрения, также нередко характеризуют вирусный коньюктивит. Лечение заболевания во многом зависит от его причин и рода вирусных инфекций. При развитии конъюнктивита на фоне таких вирусных заболеваний, как краснуха, корь, грипп, ветрянка, ведущим направлением лечебного курса является устранение основного заболевания. Дополнительно назначаются глазные капли с интерфероном, антисептические, противовоспалительные настои трав для промывания глаз.

Аденовирусные, энтеровирусные или инфекции вируса Коксаки — основные возбудители вирусного конъюнктивита. Лидируют среди них аденовирусы. Они передаются воздушно-капельным путем и поражают не только глаза, но и носоглотку. Наиболее часто аденовирусный конъюнктивит встречается в детских коллективах и проявляется высокой температурой, отеком и покраснение век, глаз, скудным негнойным отделяемым из них. После диагностирования данного вида заболевания врачом определяется тактика и продолжительность лечения. Основное лекарство от коньюктивита аденовирусного вида — противовирусные глазные капли с интерфероном («Офтальмерон», «Полудан», «Актипол»). Дополнительно могут назначаться противовоспалительные мази, перед применением которых рекомендуется промывать глаза травяными настоями, рекомендованными врачом.

Лекарство от конъюктивитаГерпетический вид вирусного конъюнктивита может поразить лишь один глаз. Ему свойственен вялотекущий процесс воспаления с маловыраженной симптоматикой. Специфическими признаками данного вида заболевания являются слезоточивость, зуд, светобоязнь, герпетические высыпания на веках и коже у глаз, скудные, гнойные отделения. Их проявления в различной вариации могут объясняться разными формами (катаральной, фолликулярной, везикулярно-язвенной), в которых выражается герпетический вирусный коньюктивит. Лечение их нередко проводится в условиях стационара.

Обязательной составляющей курса лечения вирусного конъюнктивита независимо от возрастной категории являются противовирусные препараты, витаминотерапия, иммуномодуляторы.

Для того чтобы предупредить заболевание, достаточно соблюдения элементарной гигиены, использования личных предметов бытового обихода. После контакта с людьми, у которых явно выражены симптомы конъюнктивита, рекомендуется мытье рук и профилактическое закапывание глаз противомикробными каплями.

Источник

Related posts

Leave a Comment