Полынь горькая. Лечебные свойства растения

Полынь горькая. Лечебные свойства растения

Полезные свойства полыни горькой обусловлены химическим составом растения. Оно содержит алкалоиды, аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоты, капиллин, гликозиды, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и ядовитое эфирное масло. Обладает трава и фитонцидной активностью.

полынь горькая лечебные свойстваПолынь горькая. Лечебные свойства при заболеваниях суставов

При артритах, артрозах, а также при усталости ног и ушибах применяется настой для ванн. Для его приготовления нужно 50 г полыни залить кипящей водой (2 л) и оставить на полчаса. Затем надо настой вместе с листьями вылить в таз или ведро, добавить туда еще теплой воды. Погрузите ноги в емкость минут на 5-10. Периодически подливайте горячую воду. При ревматоидных болях, невралгиях хорошо помогают компрессы с полынью. Для их приготовления нужно свежее растение прокрутить через мясорубку, а высушенное размочить кипятком. Завернуть получившуюся кашицу в тонкую ткань и зафиксировать ее на больном месте бинтом. Держать компресс нужно около получаса.

Полынь горькая. Лечебные свойства при отсутствии аппетита, упадке сил

При данных симптомах больных отпаивают специальным образом приготовленными чаями. Эффект их обусловлен наличием в растении ароматической горечи, способной возбуждать аппетит. С помощью этих чаев во время войны поднимали даже таких больных, которые из-за упадка сил ничего не ели. Готовили аппетитные чаи следующим образом. Соединяли полынь с листьями или тысячелистника (4:1), или трифоли и травой золототысячника (7:7:6). Большую ложку одной из этих смесей заваривали кипящей водой (1/5 л), около 20 минут настаивали и после процеживания давали больному по столовой ложке незадолго до еды. полезные свойства полыни горькойЭтот же чай можно давать и деткам, имеющим проблемы с аппетитом, только на стакан кипятка нужно брать чайную ложку смеси.

Полынь горькая. Лечебные свойства при наружном применении

При зубной боли, исходящем изо рта неприятном запахе, при воспалении и кровоточивости десен можно приготовить следующее средство. Свежую траву полыни мелко нарезать и настоять на спирте (70 %-ном) в соотношении 1:5. Настойку нужно развести водой и полоскать ею рот. Полынь горькая эффективно избавляет от жирной себореи. Надо только проявить терпение. Итак, сухую траву полыни в соотношении 1:10 заваривают кипятком и оставляют на два часа. Затем процеженным настоем через день моют голову. Необходимо провести 15 таких процедур. Если потребуется, можно повторить курс через полмесяца.

чем полезна полынь горькаяПолынь горькая. Лечебные свойства при глистных инвазиях

Для борьбы с аскаридами и острицами делают клизмы, настой для которых готовят из горькой полыни, соцветий пижмы и ромашки, взятых поровну. Две большие ложки смеси нужно залить ¼ л кипятка, остудить и процедить. Ввести настой следует в теплом виде и задержать хотя бы на 5 минут. Проводить процедуру надо через день и продолжать до полного исчезновения зуда.

Противопоказания к применению

Чтобы лечение было безопасным, нужно знать не только то, чем полезна полынь горькая, но и чем она вредна. Это растение категорически противопоказано при беременности. Также не рекомендуется его применять при малокровии, колитах и энтероколитах. Опасно также чрезмерное употребление полыни. Передозировка грозит такими последствиями, как судороги, галлюцинации, головокружения и конвульсии.

Источник

Related posts

Leave a Comment