Плоды боярышника. Применение в медицине

Плоды боярышника. Применение в медицине

плоды боярышника применениеО том, что боярышник можно применять с лечебной целью, знали еще в древности. И в Древнем Риме были известны его целебные свойства, и в русских старинных травниках есть упоминания о нем. В наше время не только народная, но и научная медицина ценит и цветы, и плоды этого кустарника. Ведь и то, и другое в равной мере эффективно при лечении сердечных заболеваний. Так, уже многие годы выпускается фармацевтической промышленностью настойка из плодов боярышника. За это время она зарекомендовала себя как эффективное средство, оказывающее седативное, обезболивающее и кардиотоническое действие. Экстракт этих плодов также входит в другие комплексные препараты, принимаемые при стенокардии, пороках сердца, вегетативных неврозах, кардиосклерозе с нарушениями кровообращения.

Плоды боярышника. Применение при сердечных заболеваниях

Эти ягоды – ценное средство при слабой деятельности жизненно важного органа. Особенно хорошо они помогают при переутомлении сердечной мышцы, которое сопровождается нервным возбуждением.

настойка из плодов боярышника

Но при пороках большие дозы очень опасны. Итак, как приготовить плоды боярышника так, чтобы не причинить вред больному? Чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить здоровье, достаточно проварить в литре воды в течение получаса всего столовую ложку ягод. Принимать лекарство нужно только перед сном, по 0,5 стакана. Этим же отваром можно пользоваться при кишечных расстройствах, сопровождающихся метеоризмом и диареей.

Плоды боярышника. Применение при гипертонии

С этой целью из ягод кустарника можно сделать настой и сок. Чтобы приготовить последний, нужно к 500 г раздробленных плодов долить 100 мл воды, подогреть до 40 °С и спрессовать в соковыжималке. Сок пить маленькими дозами: трижды в день всего по 20 мл. Настой готовится из 100 г плодов боярышника, очищенных от косточек. На ночь их нужно залить холодной водой (0,5 л), а утром в ней же минут 10 прокипятить. Выпивать по 3 стакана в день охлажденного и процеженного настоя.

Плоды боярышника. Применение в косметологии

Зеленые ягоды кустарника можно использовать для приготовления масок. Их нужно растереть так, чтобы получилось пюре, косточки удалить. В готовую массу надо обязательно добавить немного сметаны (сливок, яичного желтка) и меда. Такие маски отлично снимают усталость кожи, устраняют угри, пористость и шероховатости, лечат кожу, питают и тонизируют.

как приготовить плоды боярышника

Плоды боярышника. Применение в кулинарии

Сладкие заготовки из этого продукта также оказывают некоторое лечебное действие. Они способствуют крепкому здоровому сну, успокаивают нервы, снижают давление, при этом, правда, не так эффективно, как, например, настойки. Поэтому есть плоды можно, не опасаясь передозировки. Из свежих плодов получаются полезные кисели, а высушенные перетирают в муку со сладким вкусом, с добавлением которой затем пекут блины, домашнее печенье, для пирогов готовят начинки. Также их можно консервировать разными способами. Например, можно приготовить джем только из плодов боярышника или добавить к ним такое же количество яблок. Ягоды, протертые с сахаром, готовятся с минимальной температурной обработкой, что немаловажно для сохранения в них полезных веществ. Если нет времени и желания долго возиться, можно просто закатать из плодов боярышника компот.

Источник

Related posts

Leave a Comment