Швы после кесарева сечения: что делать?

Швы после кесарева сечения: что делать?

Кесарево сечение – это хирургическое оперативное вмешательство, направленное на изъятие ребенка из матки через разрез в области живота. Практикуются такие операции в тех случаях, когда роды естественным природным путем невозможны, например, если шейка матки не раскрывается, необходимо прекратить беременность раньше срока или ребенок находится в неправильном положении, не позволяющем матери родить самостоятельно.

Снятие швов после кесарева сечения

Если после операции разрез зашивали не саморассасывающимися нитками, то их будут снимать между пятым и десятым днем после наложения. Швы после кесарева сечения снимать абсолютно не больно, но иногда бывает неприятно. Для этой процедуры не требуется ни наркоз, ни обезболивающие препараты. После снятия швов шрам больше не надо ничем обрабатывать, а душ можно принимать теперь без опаски. Однако по-прежнему нужно соблюдать все указания врача и продолжать отслеживать возможные признаки инфекции.

швы после кесарева сечения

После операции

Слабость связок и мышц, вызванная при беременности гормонами, еще будет продолжаться от трех до пяти месяцев. Мышцы живота после родов теряют былой тонус, а в данном случае они вдобавок были разрезаны. Швы после кесарева сечения очень хрупки, поэтому если вам была сделана операция, обязательно следует придерживаться некоторых правил:

снятие швов после кесарева сечения

  • не носите ничего, что тяжелее вашего новорожденного ребенка;
  • при любой возможности ложитесь спать или отдыхать;
  • следите за своей осанкой;
  • больше времени проводите лежа;
  • ребенка кормите тоже лежа.

Нужно больше отдыхать

До того как заживут швы после кесарева сечения, вы максимально нуждаетесь в отдыхе. Хорошей идеей будет взвалить все домашние обязанности на супруга или родственников, вам могут также помогать дети старшего возраста или друзья. Если возникают ситуации, когда приходится выбирать между тем, чтобы поспать или, к примеру, погладить постиранное белье, выбор должен быть однозначен – отдых. Без должного отдыха  ни о каком восстановлении, после того как вам наложили швы после кесарева сечения, не может быть и речи. Поэтому нужно, чтобы все заботы новоиспеченной мамы сводились только к уходу за ребенком.

Уплотнение шва после кесарева сечения

Такое далеко не редкость. Случается, что швы после кесарева сечения могут немного уплотняться. Как только рана полностью заживет, для размягчения можно ежедневно массировать шов с маслом миндаля. Также можно смешать это масло с любым другим, обладающим заживляющими свойствами.

уплотнение шва после кесарева сечения

Эфирные масла можно приобрести в аптеке, в которой имеются товары для фитотерапии. Два раза в неделю на два часа можно накладывать на шов маску из зеленой глины, которую тоже можно приобрести в аптеке. Чтобы не возникло неприятных или даже опасных ситуаций, образовавшийся шрам еще в течение года нельзя оголять на солнце. Именно поэтому, если вы решили отправиться позагорать, наденьте такой купальник, чтобы он скрывал шрам. Если же это невозможно, то заклейте этот участок кожи лейкопластырем или вовсе откажитесь от подобных мероприятий.

Источник

Related posts

Leave a Comment