Эстроген — это… Все о роли этого гормона

Эстроген - это... Все о роли этого гормона

Эстроген — это то, что делает женщин женщинами. Поэтому недостаточный или избыточный его уровень ведет к нарушениям правильной работы организма. Именно это вещество ответственно за регулярность менструального цикла и правильное развитие тела в подростковом возрасте. Эстрогены продуцируются яичниками под влиянием веществ, выделяемых гипофизом. Начинается этот процесс, когда происходит половое созревание, когда девочка становится девушкой.

эстроген этоНо в вопросах здоровья крайне важен баланс: избыток эстрогена или его недостаток негативно отражаются на процессах, происходящих в организме. Во-первых, высокий уровень этого гормона способствует задержке жидкости в теле, набору веса, отложению жира, особенно в нижней части, а также проблемам с кожей. Некоторые эндокринологи даже считают, что это может сказаться на поведении женщины. Но, помимо всего прочего, эти вещества отвечают в том числе и за прочность костей, поэтому с возрастом, когда уровень женских гормонов падает, довольно часто происходят переломы.

Эстроген — это гормон, который способствует подготовке женщины к беременности, а позднее обеспечивает необходимые условия для закрепления плодного яйца и правильного развития плода. На поздних сроках выработкой этого вещества занимается уже плацента.

Недостаток эстрогена тоже отражается на здоровье женщины, но его довольно легко восполнить при помощи заместительной гормонотерапии. Существуют специальные кремы или обычные комбинированные оральные контрацептивы. Их применяют, чтобы улучшить самочувствие в период менопаузы и климакса у женщин старшего возраста, а также у достаточно молодых девушек, страдающих от тех или иных гормональных сбоев.избыток эстрогена

С избытком дело обстоит несколько сложнее. Считается, что повышение эстрогенов наиболее часто бывает вызвано высоким процентом жира в организме, то есть значительным лишним весом. Если быть точнее, такая ситуация на самом деле невозможна. В таких случаях просто наблюдается дисбаланс с еще одной группой женских гормонов — прогестеронами, которые важны так же, как и эстроген. Это состояние тоже корректируется специальной терапией. Пациенткам с лишним весом рекомендуется его сбросить. 

Бытует мнение, что в избытке этой группы гормонов виноваты производители продуктов питания. Дело в том, что практически в любой еде содержатся консерванты, а в них есть экзо-эстрогены, проникающие в организм. Кое-кто считает, что эти вещества могут стать канцерогенами и быть причиной образования опухолей. 

повышение эстрогенов

Еще одним симптомом гормонального дисбаланса может быть выраженный предменструальный синдром. Если он причиняет серьезные неудобства, есть смысл посетить гинеколога-эндокринолога и сдать кровь на анализ. Если действительно будут выявлены нарушения, врач назначит соответствующее лечение и (при необходимости) диету.

Гормональный дисбаланс может серьезно снизить качество жизни, поэтому не стоит игнорировать слишком высокий или низкий эстроген. Это в дальнейшем может вылиться в невозможность забеременеть без специальной стимуляции или в проблемы с нормальным вынашиванием. 

Источник

Related posts

Leave a Comment