Меланин — что это и зачем он нужен?

Меланин - что это и зачем он нужен?

Все мы знаем, что люди отличаются друг от друга цветом кожи, глаз и волос, но не всегда задумываемся, почему так происходит. А ведь в этом виноват меланин. Что это такое? Пигмент черного или темно-коричневого цвета, который присутствует в некоторых клетках, располагающихся как в эпидермисе, так и в радужке глаза. В некоторых случаях его количество определяется генотипом, в других – условиями окружающей среды.

меланин что это

Дело в том, что выработка меланина происходит под действием солнечных лучей – кожа защищается от ультрафиолета, появляется загар. Чем больше времени человек проводит на солнце, тем темнее становится его кожа – это обычная защитная реакция организма. Но практически все знают, что разные люди загорают хуже или лучше, кто-то просто получает ожоги. Как и в случае с цветом глаз, это определяется генотипом. В коже таких людей просто мало меланина, и организм тоже вырабатывает недостаточное его количество, поэтому приходится использовать солнцезащитный крем.

Эта функция меланина крайне важна, и хотя в мире и так ежегодно регистрируется огромное количество случаев рака кожи, без этого пигмента их было бы еще больше. Взять хотя бы африканский континент – без мощной фотозащиты, присущей местным жителям, было бы просто невозможно выжить. Так что именно это вещество отвечает за цвет кожи и защищает ее от губительного воздействия солнечных лучей.

меланин в организме

Таким образом, можно легко отличить людей с высоким уровнем меланина от остальных – они легко загорают, а оттенок их кожи редко бывает очень светлым, обычно он оливковый или даже темнее. Существует и такое состояние, когда организм не может в достаточном количестве или даже совсем вырабатывать меланин. Что это значит и как это проявляется? В этом случае говорят об альбинизме – внешность таких людей может показаться на первый взгляд очень странной. Людей-альбиносов можно встретить нечасто, а вот в животном мире это не такая уж и редкость, особенно среди грызунов. Иногда в коже этот пигмент разрушается по тем или иным причинам – тогда речь идет о витилиго.

Не только человеку свойственно вырабатывать в своих клетках в ответ на солнечный свет меланин. Что это значит? Неужели грибы, животные и растения тоже его вырабатывают? Да, ведь им тоже нужна фотозащита, а этот пигмент прекрасно экранирует ультрафиолет.

Помимо своей основной функции, меланин в организме играет еще роль нейромедиатора, а также участвует в восстановлении и защите ДНК – генетической информации каждого отдельного организма. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, важная роль этого вещества давно признана в медицине. Именно этот пигмент ответственен за образование веснушек — окрашенные клетки как бы собираются в группы, и это выглядит как маленькие пятнышки на коже, знакомые всем.

выработка меланина

Людям с бледной коже нередко хочется, чтобы их клетки нормально вырабатывали меланин. Что это? Неужели это можно сделать? Напрямую – нет, но можно увеличить потребление продуктов с витамином А, который участвует в том числе и в продукции этого пигмента, а также придает коже золотистый оттенок. Меланин уже научились как извлекать из клеток, так и синтезировать с помощью аминокислоты тирозина. Он используется в лекарственных средствах для лечения витилиго, а также фотодерматитов, солнечной экземы и т. д. Также он содержится в косметике для защиты от ультрафиолета и применяемой после загара. Пренебрегать защитой кожи нельзя ни в коем случае, ведь это чревато не только ожогами, но и гораздо более серьезными проблемами.

Источник

Related posts

Leave a Comment