Какой должна быть диета при повышенном сахаре?

Какой должна быть диета при повышенном сахаре?

По словам специалистов, диета при повышенном сахаре представляет собой самое обычное здоровое питание, которое исключает все жареное и соленое, а также жирное. Для того чтобы необходимое количество углеводов в течение суток равномерно поступало в организм, следует питаться небольшими порциями и часто. В этой статье мы поговорим об этом вопросе более подробно.

диета при повышенном сахареОбщая информация

Сегодня многие удивляются, как может повлиять диета при повышенном сахаре на общее состояние здоровья конкретного человека. Давайте разберемся в этой проблеме. Итак, при попадании продуктов в организм происходит одновременное проникновение сахара в кровь. Также начинает вырабатываться в поджелудочной железе гормон инсулин, который, в свою очередь, непосредственно и помогает сахару и глюкозе усваиваться. Впоследствии из последней получается энергия, необходимая для нормального осуществления всех обменных процессов в нашем организме. Если такой энергии недостаточно, то нарушается работа всех обменных систем (жировой, углеводной и т. д.), что затем приводит к неправильному функционированию органов. Так постепенно и развивается сахарный диабет. Однако специалисты утверждают, что своевременное диагностирование, а также особое питание при повышенном сахаре позволяют «затормозить» болезнь.

Какой должна быть диета при повышенном сахаре?Основные принципы

В первую очередь следует заметить, что питание при данном недуге ни в коем случае не должно ограничивать поступление питательных веществ непосредственно в организм. Однако с другой стороны, общая суточная калорийность должна быть несколько снижена. Полное ограничение затрагивает только сладости и сдобу. Диета при повышенном сахаре в крови предусматривает, наоборот, увеличение доли имеющихся белковых продуктов, так как благодаря им в организм будут поступать питательные вещества, необходимые для поддержания иммунитета. В целом, количество приемов пищи каждые сутки не должно быть меньше пяти-шести.

Разрешенные продукты

Врачи разрешают употреблять в любом количестве мясо, рыбу, морепродукты. Углеводы являются необходимой составляющей ежедневного рациона, однако следует правильно их выбирать. Так, отличным вариантом считаются каши и кисло-сладкие фрукты. Некоторые овощи (белокочанная капуста, спаржа, салат, сельдерей и т. д.) позволяют снизить повышенный сахар в крови. Питание в целом, по словам специалистов, должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

повышенный сахар в крови питание

Запрещенные продукты

Из рациона рекомендуется исключить все сладости, сдобу, макароны, газированные напитки, молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы. Если вы попросту не представляете свою жизнь без конфет, диета при повышенном сахаре позволяет заменить их медом (но в небольшом количестве).

Заключение

Необходимо отметить, что данное питание носит, скорее, рекомендательный характер. Однако если у ваших близких был диагностирован сахарный диабет, а вы не желаете столкнуться с этим недугом, лучше все же придерживаться правил здорового питания во избежание негативных последствий.

Источник

Related posts

Leave a Comment