Дизартрия у ребенка: симптомы и лечение

Дизартрия у ребенка: симптомы и лечение

Дизартрия у ребенка подразумевает под собой изменение звукопроизношения, которое в свою очередь обусловлено нарушением в нервной регуляции мышц, участвующих непосредственно в образовании звуков. В данной статье мы максимально детально расскажем об этой проблеме.

дизартрия у ребенкаПричины

По словам специалистов, развитие данного нарушения речи в первую очередь связано с разнообразными патологическими процессами в центральной нервной системе. Чаще всего дизартрия у ребенка диагностируется в том случае, если в период внутриутробного развития плод подвергался воздействию некоторых факторов, влияющих на головной мозг. Это может быть и гипоксия плода, и различного рода вирусные заболевания, и даже ярко выраженные токсикозы. Кроме того, при слишком быстрых или наоборот затяжных родах, как правило, происходит кровоизлияние в мозг, что впоследствии также приводит к нарушению нервной регуляции самих мышц и, как следствие, к такой проблеме, как дизартрия у ребенка. Примечательно, что данный недуг может быть диагностирован и в раннем возрасте, если малыш постоянно страдает от воспалительных или инфекционных заболеваний.

обследование детей с дизартриейПервоочередные признаки

Подобного рода расстройство речи, как правило, является нарушением воспроизведения всех звуков одновременно. Примечательно, что при этом тембр голоса малыша несколько изменяется, становится гнусавым. Специалисты отмечают, что при данном диагнозе речь нечетка, временами может ускоряться или наоборот замедляться. В некоторых случаях дизартрия у ребенка также может сопровождаться нарушением двигательной активности. Еще один явный признак этого недуга — отказ от приема твердой пищи (корки хлеба, фрукты, некоторые овощи). Кроме того, детки нередко отказываются выполнять привычные действия, к примеру, завязывать шнурки или застегивать пуговицы.

Современные способы лечения

По словам специалистов, методы лечения данной проблемы, как правило, подразумевают под собой комплексное воздействие на первопричину, развитие мелкой моторики и использование специальных современных логопедических методик. При тяжелой форме необходимо полное обследование детей с дизартрией, а также последующее наблюдение в специализированных учреждениях.

речевая карта ребенка с дизартриейЛогопедический метод

Как уже было отмечено выше, самым традиционным методом лечения признается логопедический подход к проблеме. В первую очередь заводится речевая карта ребенка с дизартрией. Затем проводится специальная беседа с родителями, в которой им объясняют всю важность многостороннего подхода. Родители должны приложить усилия, чтобы побудить малыша к потребности в правильной речи. Лишь после этого проводятся занятия по пополнению пассивного словарного запаса. Необходимо заметить, что решение данной проблемы возможно исключительно при наличии систематических занятий с логопедом, а также всесторонней поддержки со стороны мамы и папы. К сожалению, на данный момент лекарственных препаратов от дизартрии не существует.

Источник

Related posts

Leave a Comment