Эндорфин — это гормон «счастья и удовольствия»

Эндорфин - это гормон "счастья и удовольствия"

Эндорфин — это уникальный гормон, который представляет особый интерес для медиков. Дело в том, что эффекты от него могут быть использованы для лечения многих заболеваний, даже тех, полноценная терапия которых ещё не разработана.
Эндорфин это

Где эндорфины вырабатываются, и можно ли их синтезировать?

Данные гормоны синтезируются в головном мозге, а точнее в гипоталамусе, гипофизе, а также в лимбической системе.

На сегодняшний день уже существует синтетический аналог эндорфинов, однако его использование очень ограничено. Всё дело в том, что при систематическом использовании у пациентов со временем возникает привыкание. Кроме этого, достаточно сильного эффекта можно добиться только в том случае, если вводить эндорфины непосредственно в мозг, а это сопряжено с определёнными сложностями.

Оказываемое действие

Как уже отмечалось ранее, эндорфин — это гормон «счастья». Наиболее хорошо изученным его эффектом является повышение порога болевой чувствительности. Это приводит к тому, что человек ощущает боль значительно меньшую, нежели это было бы в обычных условиях.

Гормон радости эндорфин

Существует и ещё несколько эффектов эндорфина, роль которых для человека недостаточно изучена. К примеру, выработка этих гормонов способствует уменьшению перистальтики кишечника.

Когда вырабатывает гормон «радости» эндорфин?

Особенностью этого активного вещества является то, что его концентрация в крови повышается не по какому-то определённому поводу. Эндорфин — это гормон, который может вырабатываться во время еды. Причём на такой продукт, как шоколад, его синтезируется больше всего. Также сильным продуцентом эндорфинов является смех. Не меньшее количество этих активных веществ выпускается в кровь во время секса.

Следует отметить, что эндорфин — это гормон, который вырабатывается тогда, когда организм переживает едва ли не любую стрессовую ситуацию вне зависимости от того, положительные или отрицательные эмоции она приносит.

Кроме этого, концентрация данного биологически активного вещества в крови повышается каждый раз, когда человек занимается тем или иным видом творчества. Также стоит отметить, что выработка эндорфина увеличивается в то время, когда человек находится под прямыми солнечными лучами.

Эндорфины вырабатываются

Постепенно концентрация этого гормона в крови нарастает по мере развития беременности. При этом максимума его содержание достигает к моменту наступления родов. Это имеет большое значение, если учитывать, что эндорфины способны значительно снизить выраженность болевых ощущений.

Перспектива использования

Учёные считают, что использование эндорфинов в будущем поможет лечить те заболевания, которые пока что не поддаются терапии. В первую очередь речь, видимо, идёт о различных опухолевых недугах. Достоверно известно, что данный гормон способен подавлять рост злокачественных новообразований. К сожалению, на нынешнем этапе развития медицины использование синтетических аналогов эндорфинов не даёт практически никакого положительного эффект, однако учёные не теряют надежды и продолжают исследования.

Источник

Related posts

Leave a Comment