Препарат «Ультракаин». Инструкция по применению

Препарат «Ультракаин». Инструкция по применению

Медикамент «Ультракаин» относится к местноанестезирующим средствам. Активное вещество – гидрохлорид артикаина. Лекарство блокирует в мембране нейрона натриевые каналы, что провоцирует понижение импульсов по нервным волокнам. Именно этим обуславливается местноанестезирующее действие «Ультракаина». В результате активности лекарства возникает обратимая потеря чувствительности, за счет снижения либо устранения проводимости сенсорных импульсов в области инъекции или непосредственно в месте укола. Благодаря способности к понижению проницаемости в мембранах нервных клеток препарат оказывает мембраностабилизирующее влияние. Активное вещество проходит плацентарный барьер, практически не обнаруживается в молоке. 

ультракаин инструкцияПрепарат «Ультракаин». Инструкция. Показания

Лекарство применяется при проводниковой и инфильтрационной анестезии при операциях в стоматологии. В частности, медикамент эффективен при несложных удалениях нескольких или одного зуба, обработке кариозных полостей, обтачивании зубов перед протезированием.

Средство «Ультракаин». Инструкция по применению

Дозировка для взрослых – 4-6 мг/кг. Допускается введение не более 400 мг. Для осуществления инфильтрационной анестезии вводят, как правило, 1.7 мл (при отсутствии воспалений) на два смежных или на один зуб. Для заморозки альвеолярного нерва требуется приблизительно 1-1.7 мл. Перед инъекциями следует провести аспирационный тест во избежание внутрисосудистого (непреднамеренного) введения средства. 

Препарат «Ультракаин». Инструкция. Побочные реакции

ультракаин отзывыНежелательные явления со стороны ЦНС обычно дозозависимы. У пациентов возникает ступор, в некоторых случаях приводящий к потере сознания, расстройствам дыхания, провоцирующим его остановку, отмечалось подергивание мышц, тремор. Средство вызывает парестезии, головокружения, преходящие расстройства зрения (двоение, слепота, мутность перед глазами). Иногда возникает повреждение нерва, спровоцированное нарушением техники введения препарата. В этих случаях вероятно развитие паралича лицевого нерва. Медикамент может вызвать расстройство функции ЖКТ, тошноту, аллергические реакции. При инъекциях вероятно развитие гиперемии кожи, ангионевротического отека, ринита. Лекарство может вызвать затруднение при глотании, шок, сердечную недостаточность, понижение давления, брадикардию. В месте укола возможна отечность ткани или воспаление на слизистой. 

Средство «Ультракаин». Инструкция. Противопоказания

действие ультракаинаЛекарство не применяют при гипоксии, в детском возрасте (до четырех лет), при анемии. Медикамент «Ультракаин» не назначается при метгемоглобинемии, тяжелой артериальной гипотензии. К противопоказаниям относят недостаточность сердца декомпенсированного типа в остром течении, гиперчувствительность к компонентам. Не рекомендовано лекарство при расстройствах в проводимости и функциях синусового узла. В частности, к противопоказаниям относят брадикардию выраженного характера, атриовентрикулярную блокаду. Препарат «Ультракаин» (отзывы специалистов подтверждают это) следует с осторожностью применять при недостаточности холинэстеразы. В этом случае лекарство используется только при крайней необходимости, в связи с вероятностью слишком сильной и продолжительной его активности.

Источник

Related posts

Leave a Comment