Какую информацию дает суточный мониторинг сердца?

Какую информацию дает суточный мониторинг сердца?

Стандартная электрокардиография длится довольно недолго, поэтому она может выявить проблемы только у пациентов с серьезными нарушениями. Часто, когда необходимо проанализировать работу сердца на протяжении более или менее длительного периода времени, применяется суточное ЭКГ, которое позволяет узнать характеристики работы сердечно-сосудистой системы не только во время бодрствования, но и когда человек спит. В некоторых случаях специальный аппарат записывает кардиограмму в течение целой недели.

Суточный мониторинг сердца применяется в медицине уже давно, более 50 лет. За это время аппарат, позволяющий записывать кардиограмму, претерпел значительные изменения, сейчас он может поместиться в кармане джинсов, а качество записи значительно выросло. Сама по себе процедура является абсолютно безболезненной — врач крепит к телу пациента одноразовые клейкие электроды и присоединяет их к аппарату. Существует, конечно, ряд ограничений, которые становятся особенно раздражающими, если исследование длится более суток: невозможность принять душ или ванну, постоянная опасность отклеивания электродов, провода, которые могут запутаться и т. п.

суточный мониторинг сердцаНо если учесть, что медики вместо того, чтобы проводить суточный мониторинг сердца по Холтеру, могут предложить только обследование в стационаре, все выглядит не так уж и плохо. Можно продолжать нормальную работу, даже если исследование будет длиться неделю, что крайне важно для занятых людей.

ЭКГ-мониторинг может быть назначен в следующих случаях:

  • ожирение;
  • беременность;
  • частые обмороки;
  • повышенный уровень глюкозы и/или холестерина в крови;
  • планируемая операция;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болевой синдром в области груди и т. д.

экг мониторингКроме того, это исследование ежегодно проходят люди опасных профессий, спортсмены и, конечно, пациенты кардиологов. Кстати, мужчинам после 35 и женщинам после 40 тоже раз в три года рекомендуется проходить через эту процедуру, поскольку иногда можно выявить заболевания еще до появления первых заметных симптомов.

Когда назначается суточный мониторинг сердца, как правило, исследуемого просят вести специальный дневник, в который рекомендуется записывать распорядок дня, появление необычных ощущений и периоды ухудшения самочувствия. Кроме того, в какой-то момент рекомендуется небольшая суточное экгфизическая нагрузка, чтобы проанализировать работу «мотора» организма в такие периоды.

Популярность этого вида исследования обусловлена тем, что оно не требует радикального изменения образа жизни. Кроме того, это неинвазивная процедура, врач может начать суточный мониторинг сердца просто прикрепив электроды к коже, не требуется какого-то специального сложного оборудования или условий — достаточно обычного врачебного кабинета. Тем не менее это исследование считается очень информативным и высокоэффективным.

Пренебрегать своим здоровьем нельзя — по возможности нужно стараться раз в год или хотя бы в несколько лет проходить диспансеризацию, сдавать базовые анализы и проходить основные процедуры. Это поможет выявить некоторые даже опасные заболевания на ранних стадиях и успешно лечить их.

Источник

Related posts

Leave a Comment