Как проявляется подагра у женщин, и какие основные методы её лечения?

Как проявляется подагра у женщин, и какие основные методы её лечения?

Подагра – это поражение суставов, возникающее из-за отложения солей мочевой кислоты. Данная патология встречается у многих людей, особенно в пожилом возрасте. Подагра у женщин, как правило, развивается в период менопаузы, при этом воспаление охватывает практически все суставы — на пальцах, локтях, кистях, коленях и ступнях. Наиболее уязвимыми являются пальцы нижних конечностей, которые нередко поражаются в результате прогрессирования артериальной гипертонии и сахарного диабета. К предрасполагающим факторам заболевания относятся также наследственность и злоупотребление алкоголем. Подагра у женщин сопровождается сильными внезапными болями, при этом воспалённые суставы краснеют и становятся горячими.

Как проявляется болезнь?

подагра у женщинПервые симптомы подагры у женщин проявляются приступами артрита, при этом воспаляется всего один сустав, преимущественно на большом пальце ноги, голеностопе или колене. Обычно подагрические приступы беспокоят ночью или рано утром, сопровождаясь неожиданной сильной болью в поражённом суставе, его опуханием, покраснением и повышением температуры. Как правило, болевые ощущения на протяжении дня ослабевают, однако к вечеру снова усиливаются. Такое состояние может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель, а при каждом последующем приступе в патологический процесс могут вовлекаться здоровые суставы, что в конечном итоге приводит к их частичному разрушению.

Длительно прогрессирующие признаки подагры у женщин нередко приводят к развитию подагрического артрита, который проявляется образованием болезненных узлов, а также к возникновению мочекаменной болезни, которая сопровождается появлением камней.

Медикаментозное лечение подагры

признаки подагры у женщинПодагра у женщин в острой форме требует назначения постельного режима и полного покоя больной конечности. Поражённый сустав следует немного приподнять, приложить к нему холодный компресс, а после стихания болевых ощущений – прогреть с помощью тёплой грелки. Из лекарственных препаратов назначаются противовоспалительные нестероидные средства, дозировку которых подбирает врач. Для того чтобы существенно понизить количество мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, прописываются антиподагрические препараты, которые пациенты могут принимать годами.

Подагра у женщин в тяжёлой форме сопровождается образованием крупных тканевых изъязвлений и свищей, которые требуют оперативного лечения, поскольку самостоятельно рассосаться уже не могут. Кроме этого, полезным будет проведение физиотерапевтических процедур, таких как грязевые и парафиновые аппликации, а также фитотерапии, бальнеотерапии и санаторно-курортного лечения.

Основы питания при подагре

симптомы подагры у женщинЗдоровый и правильный режим питания – один из наиболее важных методов лечения заболевания, так как с помощью рациона можно успешно регулировать обмен мочевой кислоты. Прежде всего, необходимо ограничить количество потребляемого белка, который содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, субпродукты, грибы, бобовые, шоколад, какао, икра и дрожжи. Молочные же продукты можно кушать в любых количествах, поскольку они способствуют выведению пуринов из организма. Кроме этого, полезными будут грецкие орехи и куриные яйца. Очень важно есть больше овощей и фруктов, пить щелочные минеральные воды и ограничить потребление поваренной соли.

В периоды стойкой ремиссии заболевания специалисты рекомендуют придерживаться умеренных физических нагрузок, проводить лечебную гимнастику и чаще принимать тёплые ванны.

Источник

Related posts

Leave a Comment