Каковы лечебные свойства мяты перечной?

Каковы лечебные свойства мяты перечной?

Многие растения с давних времен считаются целебными. К их числу относится мята перечная. Лечебные свойства этой травы стали причиной ее культивирования. Несколько веков назад в народной медицине принято было использовать все сорта данного растения, но сегодня дикорастущие культуры не применяют.

лечебные свойства мяты перечной

Мята перечная: общая характеристика растения

Сегодня мяту перечную выращивают на дачных участках и в специальных хозяйствах. Это естественный гибрид двух скрещенных сортов мяты: водяной и колосковой. Кустовое многолетнее растение около метра в высоту имеет прямостоящий стебель и мощную корневую систему. Листья овальные, заостренные на концах, более темные ближе к верхушке. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия в пазухах верхушечных листьев.

В народе очень ценятся лечебные свойства мяты перечной. Существуют белый и черный сорта, их главная разница в цвете. В отличие от белой мяты, листья и стебель черной имеют темно-фиолетовый оттенок. Пахнут оба вида практически одинаково, только запах черной мяты более резкий.

Простота в уходе и лечебные свойства мяты перечной способствуют ее широкому распространению. Для благополучного роста данного растения подходит любая почва. Оно довольно быстро разрастается, размножается вегетативно при помощи отводков и деления корневищ.

мята перечная лечебные свойства

Мята перечная: состав и полезные свойства

Собирают траву летом, в самом начале ее цветения, сушат на открытом воздухе, в местах, недоступных для проникновения прямого солнечного света. В лечебных целях используют листья, цветки и стебель. В составе мяты присутствуют эфирные масла, ментол, дубильные вещества, микроэлементы, каротин, органические кислоты, флавоноиды, танины, бетаин, терпеноиды.

Основным компонентом, благодаря которому лечебные свойства мяты перечной представляют особую ценность, является ментол. Данное вещество обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами, а также оказывает влияние на поверхностные кровеносные сосуды.

настойка мяты перечнойЛечебные свойства мяты перечной стали причиной изготовления на ее основе различных препаратов, которые применяются для лечения стенокардии и неврозов. Среди них можно выделить средства «Корвалол», «Валидол» и «Капли Зеленина «. А настойка мяты перечной обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами, улучшает пищеварение, избавляет от приступов тошноты. Отвары назначают при колитах, гастритах, заболеваниях печени или желчного пузыря. Еще экстракт растения включается в состав ополаскивателей, зубных паст и освежителей для полости рта.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, существуют некоторые противопоказания для применения препаратов и настоев на основе мяты: пониженное давление, слабый пульс, варикозное расширение вен, повышенная кислотность желудочного сока, детский возраст менее 3 лет, беременность. Также мужчинам не рекомендовано чрезмерное употребление мяты и препаратов на ее основе, поскольку существует теория о пагубном влиянии травы на мужское либидо.

Источник

Related posts

Leave a Comment