Препарат «Вазилип». Инструкция по применению

Препарат "Вазилип". Инструкция по применению

Медикамент «Вазилип» инструкция по применению относит к гиполипидемическим средствам (используемым для снижения холестерина). Основной компонент – симвастатин – принимает участие в синтезе печеночными клетками холестерина. Он лекарство вазилипсокращает содержание упомянутого вещества в общем, триглицеридов сыворотки крови и липопротеидов с низкой плотностью. Средство «Вазилип» (инструкция по применению об этом свидетельствует), кроме прочего, нормализует функции эндотелиоцитов, при атеросклеротическом процессе замедляет миграцию, пролиферацию клеток, выполняет функцию антиоксиданта.

Показания к назначению

Лекарство «Вазилип» используют при гиперлипидемии, как первичной, так и наследственной (полигенной и гетерозиготной гиперхолестеринемии, смешанной и монозиготной гиперлипидемии). Также применяют препарат в случае коронарной болезни, когда общий уровень холестерина в крови повышается.

Форма выпуска и состав

Производство медикамента осуществляется в форме таблеток, предназначенных для перорального использования. Одна таблетка включает действующий ингредиент в количестве 10, 20, 40 мг. Дополнительными составляющими являются лимонная кислота, титана диоксид, гипромеллоза, стеарат магния, моногидрат лактозы, аскорбиновая кислота, крахмал, пропиленгликоль, микрокристаллическая целлюлоза, бутилгидроксианизол.

Способ использования

вазилип инструкция по применениюПри гиперхолестеринемии принимать средство «Вазилип» инструкция по применению советует однократно в сутки (вечером) в количестве 10-80 мг. Первоначальная доза – 10 мг, после месячного приема ее постепенно увеличивают. Наибольшая суточная доза – 80 мг. Пить таблетки можно вне зависимости от еды. В случае наследственной гиперхолестеринемии (гомозиготной) дозировка в сутки составляет 40-80 мг. При ИБС принимать медикамент «Вазилип» инструкция по применению советует первоначально по 20 мг в сутки. Наивысшая суточная доза – 40 мг. Больным с почечной недостаточностью в выраженной форме рекомендуется принимать в сутки не более 10 мг лекарства. Увеличить дозировку разрешается только при сильной необходимости и лишь при условии, что врач будет постоянно контролировать процесс лечения.

Побочные явления при употреблении средства «Вазилип»

Препарат "Вазилип". Инструкция по применениюОтзывы пациентов сообщают о хорошей переносимости медикамента. Тем не менее, некоторые отмечают появление неприятных эффектов во время использования препарата, таких как тошнота, панкреатит, запор/диарея, боль в животе, депрессия, головная боль, нарушения сна, периферическая нейропатия, высокая утомляемость, мышечная слабость и дерматомиозит. В очень редких случаях развивается рабдомиолиз. Могут возникнуть аллергические реакции: васкулит, кожная сыпь, экзема, покраснение кожи, ангионевротический отек. Обычно все перечисленные негативные явления, если и появляются, то имеют малую выраженность и быстро проходят.

Противопоказания

При болезнях печени, протекающих остро, высокой чувствительности к включенным в состав ингредиентам лекарство «Вазилип» не назначается. Также оно не применяется беременными и кормящими женщинами.

Источник

Related posts

Leave a Comment