Гастрит. Лечение в домашних условиях народными средствами

Гастрит. Лечение в домашних условиях народными средствами

Гастрит – это понятие клинико-анатомическое, характеризующееся неспецифическим воспалительным процессом, при котором постепенно развивается атрофия. Методы исследования, применяемые современной медициной, позволили проследить его течение. гастрит лечение в домашних условияхНачинается он как поверхностный гастрит. Несколько промежуточных стадий заканчиваются атрофией слизистой желудка. При этом снижается кислотообразующая и секреторная функции органа.

Гастрит: симптомы

Лечение народными средствами этого заболевания зависит от его формы. При одной из них сохраняется секреция, а при другой – наблюдается ее недостаточность. В первом случае чаще встречается рвота, изжога, сильнее выражен болевой синдром. При секреторной недостаточности доминирует урчание в животе, его вздутие, отрыжка тухлым, тошнота, аппетит снижается или вообще отсутствует, стул неустойчивый. Болезненность ощущается в основном только при пальпации.

Гастрит. Лечение в домашних условиях формы с сохраненной секрецией

В этом случае задача фитотерапии — защитить слизистую желудка от воздействия тех факторов внутренней и внешней среды, которые могут ее повредить (прежде всего, от соляной кислоты), снять воспаление, болевой синдром, стимулировать процессы регенерации оболочки. Перечисленными свойствами обладают липа, вереск, алтей, земляника, белена, ива, картофель, календула, чистотел и многие другие травы, а также продукты пчеловодства. Чтобы победить гастрит, лечение в домашних условиях можно проводить, например, свежеприготовленными соками обычного картофеля и капусты. Их нужно соединить поровну и пить три, а то и четыре раза в день по две столовые ложки. Из доступных трав можно использовать следующие: зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, листья мяты и цветы ромашки аптечной. лечение гастрита прополисомСырье смешать в одинаковых пропорциях и 2 ложки его заварить кипятком (200 мл.). После ночного настаивания в термосе процедить и принимать три раза в течение дня по трети стакана.

Лечение гастрита прополисом

При сохраненной секреции обязательно нужно использовать продукты пчеловодства, так как они способны повышать резистентность слизистой желудка. Особенно это касается прополиса. Он действует как регенеративное, обволакивающее и обезболивающее средство. Как правило, настойку прополиса (10%) в пропорции 10:1 соединяют с маслом облепихи. Двадцать-тридцать капель полученного средства пьют вместе с молоком или водой три раза в течение дня за час до еды.

Гастрит. Лечение в домашних условиях формы с секреторной недостаточностью

Основные задачи фитотерапии в этом случае: борьба с этиологическими факторами, нормализация функций других органов, участвующих в пищеварении и вовлеченных в патологический процесс, снятие воспаления слизистой желудка. Этим целям соответствуют такие растения, как одуванчик, подорожник, петрушка, помидор, полынь, череда, тысячелистник, шалфей, хмель и другие. Их можно применять как по отдельности, так и в сборах. гастрит симптомы лечение народными средствамиНапример, у подорожника в лечебных целях можно использовать и траву, и семена. Из свежих листьев этого растения нужно отжать сок, соединить его с равным количеством меда и проварить на маленьком огне около 20 минут. Перелить средство в плотно закрывающуюся тару и хранить в холоде. Принимать по 20 мл непосредственно перед едой.

Гастрит. Лечение в домашних условиях формы с секреторной недостаточностью продуктами пчеловодства

Полезно принимать некоторое время пыльцу с медом. Для этого их соединяют в соотношении 1:100. Употреблять необходимо перед едой по десертной ложке лекарства, но следует за 2-3 часа до приема требуемую порцию пыльцы развести остуженной кипяченой водой (50 мл). Раствор необходимо пить в холодном виде. После месяца такого лечения надо сделать перерыв на 10 дней, а затем курс повторить.

Источник

Related posts

Leave a Comment