Чем лечат гнойную ангину? Полезные рекомендации

Чем лечат гнойную ангину? Полезные рекомендации

Вопрос о том, чем лечат гнойную ангину, весьма актуален в современном мире. Ведь, согласно статистике, каждый год от этой болезни страдает 10-15% всего населения планеты. Кроме того, заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые.

Гнойная ангина: причины и симптомы

гнойная ангина причины

Сразу же стоит отметить, что причиной воспаления небных миндалин является бактериальная инфекция. Довольно часто заражение происходит при контакте с больным человеком. Тем не менее иногда внутри организма человека уже присутствуют другие очаги воспаления, откуда патогенные микроорганизмы попадают в ткани миндалин.

Безусловно, имеет значение и состояние иммунной системы. Нередко воспаление появляется на фоне общего или локального снижения защитных сил организма, например при переохлаждении или ранее перенесенных заболеваниях, которые значительно снизили уровень иммунитета.

Что же касается симптомов, то ангина сопровождается весьма заметными и характерными признаками. Во-первых, появляется боль в горле, которая усиливается по мере увеличения очага воспаления — пациентам трудно разговаривать и глотать.

Гнойная ангина чаще всего сопровождается лихорадкой — температура тела больного повышается до 38-40 градусов. Кроме того, присутствуют и все признаки интоксикации, включая слабость, ломоту в теле, сонливость и повышенную утомляемость. И, конечно же, на миндалинах можно заметить довольно крупные гнойники белого или желтоватого цвета.

Так чем лечат гнойную ангину? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. Поэтому при первых же проявления болезни необходимо сразу же показаться отоларингологу.

Чем лечат гнойную ангину?

какие антибиотики при гнойной ангине

Лечение воспаления — процесс длительный и комплексный. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как неправильная терапия может привести к осложнениям вплоть до сепсиса и некроза.

Для начала врач должен определить, какие антибиотики при гнойной ангине стоит использовать. Чаще всего для лечения применяют средства пенициллинового ряда, в частности, препараты «Амоксиклав» и «Амоксициклин». Эффективными также считаются медикаменты «Кларитромицин», «Аугментин» и т.д.

Безусловно, необходим прием противовоспалительных лекарств нестероидного происхождения. Пациентам также назначают антигистаминные препараты. Эти средства быстро снимают отечность и, кроме того, предупреждают развитие аллергической реакции на антибиотики и прочие вещества. С этой целью используются препараты «Кларитин», «Лоратидин».

Важной частью терапии является также обработка миндалин антисептическими средствами. Пациентам рекомендуют каждые несколько часов полоскать горло. С этой целью прекрасно подойдут теплые растворы питьевой соды, морской соли. Используется также фурацилин. Полезными будут и отвары лекарственных трав, в частности ромашки, которая обладает еще и мягкими противовоспалительными свойствами.

чем лечат гнойную ангину

Во время лечения важным является соблюдение питьевого режима — необходимо употреблять как можно больше теплой негазированной жидкости (соки, чаи и т.д.). Питание пациента обязательно должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами — это помогает укрепить иммунитет и помочь организму самостоятельно бороться с инфекцией.

Теперь, когда вы выяснили, чем лечат гнойную ангину, стоит запомнить, что терапию обязательно следует закончить и пройти повторный осмотр у врача, даже если основные симптомы исчезли. Дело в том, что при неправильном лечении воспаление способно перейти в хроническую форму, что негативно скажется на самочувствии, а также может привести к развитию ревматизма и поражениям сердечной мышцы.

Источник

Related posts

Leave a Comment