Синдром Броун-Секара. Возможные варианты течения

Синдром Броун-Секара. Возможные варианты течения

Многие люди зачастую испытывают периодические боли в спине. Причины их появления самые разнообразные: травма, неврологические заболевания на фоне повреждения нервной системы. Одним из наиболее сложных проявлений заболеваний, связанных с болями в спине, является синдром Броун-Секара.

поражение спинного мозгаПредставляет собой целый комплекс как чувствительных, так и двигательных расстройств, вызванных повреждением спинного мозга в поперечнике. Список состояний и заболеваний, при которых встречается данный синдром, довольно велик. Основной и наиболее распространенной причиной его возникновения является травма спины, которая может быть получена как в результате ножевого ранения, так и в результате ранения тупым предметом. Нередки случаи, когда синдром Броун-Секара появляется в результате автокатастрофы, повлекшей за собой фасеточный перелом вместе со смещением.

Намного реже, но все же отмечались случаи возникновения этого синдрома по причине экстрамедуллярной опухоли, грыжи диска, эпидулярной гематомы, спинального инфаркта или же расслоения позвоночной артерии. Но все же основная причина — это поражение спинного мозга в результате травмы механического характера.

синдром броун секараОписано несколько проявлений, причиной которых является вышеупомянутый синдром. Так, классическим его вариантом является следующее. На стороне нахождения очага повреждения возникает либо парез, либо паралич обеих ног. Наблюдается глубокое нарушение чувствительности (веса, давления), а также отсутствие оной в виде онемения в зоне иннервации сегментов, которые были повреждены в результате травмы. На стороне, которая является противоположной очагу поражения, отмечается отсутствие поверхностной чувствительности (температурной, болевой)

Синдром Броун-Секара в обратном варианте имеет следующие особенности. Симптомы в таком случае другие. На стороне, являющейся местом очага, может отмечаться нарушение поверхностной чувствительности, а на другой — параличи и парезы. Симптом Броун-Секара присутствует лишь на стороне травмы (двигательные нарушения, расстройства чувствительности).

Так называемый парциальный вариант синдрома отличается от упомянутых выше тем, что симптомы практически не проявляются или отмечаются лишь зонально.

симптом броун секараТакое разнообразие возможных проявлений объясняется, прежде всего, локализацией и характером (ранения, контузии, опухоли мозга, гнойный эпидурит, нарушение общего спинального кровообращения) поражения.

Неотъемлимой особенностью такого заболевания, как синдром Броун–Секара, является то, что на фоне вышеперечисленных изменений, чувствительность в мышцах и суставах сохраняется. Этот факт легко объясняется тем, что расположенные за спинным мозгом канатики остаются невредимыми, благодаря тому, что снабжение их кровью осуществляется с помощью спинальной артерии.

Вышеописанные симптомы синдрома Броун-Секара клинически подтверждены и неоднократно наблюдались во врачебной практике.

Источник

Related posts

Leave a Comment