Воспаленный лимфоузел на шее — повод для серьезного беспокойства

Воспаленный лимфоузел на шее - повод для серьезного беспокойства

Воспаленный лимфоузел на шее является основным симптомом лимфаденита. Спровоцировать развитие этого заболевания может целый ряд факторов. Симптомы болезни варьируются в зависимости от причины, послужившей ее катализатором. воспаленный лимфоузел на шее

Основные признаки

Как уже отмечалось выше, главный симптом лимфаденита – увеличенный лимфоузел на шее. Кроме того, воспалительный процесс сопровождается ощущением зуда. Кожа вокруг шишки приобретает темно-красный цвет и болит. Может отмечаться повышение температуры. Зачастую ярко выраженным является только один из перечисленных симптомов, остальные проявляются слабо или совсем не проявляются. Болевые ощущения беспокоят пациента довольно редко.

Причины

Итак, почему однажды утром человек обнаруживает, что у него увеличен лимфоузел на шее? Тому может быть множество причин, начиная от попавшей в организм инфекции и заканчивая онкологическими заболеваниями. Перечислим основные из них:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • рак гортани;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • артриты, артрозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • всевозможные аллергические реакции;
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп и прочие респираторные заболевания.увеличенный лимфоузел на шее

Таким образом, вы можете убедиться, что воспаленный лимфоузел на шее может появиться как из-за совершенно безобидных болезней, так и из-за заболеваний, угрожающих жизни человека. Поэтому при его появлении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Для того чтобы поставить правильный диагноз, специалист в первую очередь прибегнет к методу пальпации. Если осмотр не даст однозначного результата, врач назначит такие обследования, как взятие гистологического анализа из пораженного участка, биопсия увеличенного лимфатического узла, МРТ, рентген, и, наконец, компьютерная томография.

Лечение

Воспаленный лимфоузел на шее, если его вовремя не вылечить, способен доставить своему хозяину множество неприятностей. Чтобы этого не произошло, обязательно проводите терапию под контролем врача. Помните, что самолечение и народные рецепты могут лишь навредить. Это объясняется тем, что при простудных заболеваниях уместен и полезен согревающий компресс, а, например, при опухоли нагревание пораженного участка шеи лишь усугубит ситуацию. увеличен лимфоузел на шее

Обратите пристальное внимание на свое питание. Ваш рацион должен включать в себя как можно больше свежих овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Очень полезными являются витаминно-минеральные комплексы и зеленый чай. Если воспаленный лимфоузел на шее является одним из симптомов ОРЗ, снять воспалительный процесс помогут полоскания ротовой полости лечебными отварами из трав.

Профилактика

Воспаление лимфатических узлов на шее вполне можно предупредить. Врачи советуют, прежде всего, беречься от вирусных инфекций. Старайтесь не переутомляться, не допускайте переохлаждения организма, берегитесь сквозняков. Во время сезонных эпидемий гриппа обязательно носите марлевую повязку, не пренебрегайте закаливающими процедурами. Все эти несложные меры предосторожности сохранят ваше здоровье.

Источник

Related posts

Leave a Comment