Норма гемоглобина в крови у детей и взрослых

Норма гемоглобина в крови у детей и взрослых

Сохранить здоровье ребенка – это главная задача родителей. Однако если во внутриутробном периоде состояние плода напрямую зависит от здоровья материнского организма, то после рождения малыш обосабливается и с каждым днём становится все более самостоятельным. 

норма гемоглобина в крови у детей

Таким образом, поддерживать здоровье ребенка на должном уровне становится сложнее, именно поэтому современная медицина рекомендует постоянно сдавать общий анализ крови детям от пяти месяцев до пяти лет, чтобы не упустить начало развития болезни.

Норма гемоглобина у взрослого человека значительно отличается от уровня гемоглобина у ребенка, это имеет связь с определенными этапами развития сердечно-сосудистой системы. Ведь с каждым годом кровеносная система ребенка развивается по своим законам. У детей в возрасте от нуля до одного года происходят активные процессы кроветворения, именно поэтому содержание гемоглобина в крови достаточно большое даже для взрослого человека и составляет 140 – 225 грамм на литр.

Норма гемоглобина в крови у детей от года до 2 лет несколько ниже – 110 – 140 грамм на литр. Далее эти границы могут слегка варьироваться до тех пор, пока ребенок не достигнет 12 лет. В подростковом возрасте в связи с интенсивными процессами роста уровень гемоглобина опять повышается и может достигать 150 грамм на литр, а с 15 до 17 лет — даже 166 грамм на литр.

норма гемоглобина у взрослого человека

Гипогемоглобинемия – это снижение уровня гемоглобина в крови относительно возрастной нормы. Она является главным симптомом анемии (малокровия). При полноценном питании норма гемоглобина в крови у детей может незначительно отклоняться, но в случае недоедания анализ крови будет весьма неутешительным. При таком развитии событий ребенку необходимо срочно восполнить недостаток железа в организме путем введения в рацион красного мяса, красной рыбы, икры, гранатового сока. В качестве вспомогательной терапии могут употребляться препараты железа и фолиевая кислота. Иначе при отсутствии лечения гипогемоглобинемии ребенок может отстать от сверстников в развитии, причем как в физическом так и в психологическом.

Главное, помните, что норма гемоглобина в крови у детей зависит от возраста и пола ребенка. Сдав общий анализ крови (забор периферической крови осуществляется проколом кожи безымянного пальца, а у совсем маленьких кровь берется из сосудов пятки), обратитесь к педиатру или к врачу–гематологу. Специалисты точно определят возрастные нормы и проверят результаты анализов. В случае обнаружения проблем они определят верную стратегию лечения. Предотвратить развитие патологии поможет ежедневное наблюдение за общим состоянием ребенка, мониторинг показателей периферической крови и, конечно, четкие соблюдения рекомендаций врача.

содержание гемоглобина в крови

Каждому родителю просто необходимо знать, какая норма гемоглобина в крови у детей. Это значительно упростит процесс обнаружения болезней у ребенка. А вовремя замеченное заболевание вылечить гораздо проще и легче, чем его запущенную форму. Следите за показателями анализов, и ваш ребенок вырастет здоровым и сильным.

Источник

Related posts

Leave a Comment