Шипица на пальце: причины появления, лечение медикаментами и народными средствами

Шипица на пальце: причины появления, лечение медикаментами и народными средствами

Иногда человек может обнаружить у себя на руках или ногах какое-то новообразование, внешне схожее с мозолью или бородавкой. Оно мешает нормальной работе конечностей и приносит болезненные неприятные ощущения. Образование называется шипица. На пальце, ладонях и стопах она обнаруживается чаще всего. Пациенту необходимо в таком случае обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение приведет к неприятным последствиям. С проблемой нужно бороться сразу, чтобы не наткнуться на неприятности, которые могут последовать, тем более, это связано со здоровьем.

Что это такое?

Шипица или по-другому роговая бородавка является доброкачественным образованием вирусного характера, располагающаяся обычно в верхних слоях кожи. Чаще всего формирования появляются на пальцах рук и подошве. Иногда их называют подошвенными бородавками. Часто шипицу путают с мозолью. Но здесь есть одно существенное отличие: рассматриваемое образование довольно болезненное и избавиться от него не так просто.

ранка на пальце

Если вы обнаружили папиллому такого характера, нужно выяснить, к какому виду относится это формирование. После определения типа следует удалить бородавку. Шипица на пальце руки или ноги может разрастаться, если ничего не делать. Тогда инфицированная область увеличится, что пагубно повлияет на здоровье пациента. Новообразование вызывает чувство дискомфорта, поэтому его трудно не заметить. Размером шипица от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Сероватый или грязно-желтый цвет прямо укажут на возникновение доброкачественного формирования.

Причины появления вируса

Инфекция передается при непосредственном контакте с зараженным человеком. Иногда можно запустить вирус в свой организм, просто держась за предмет, который трогал больной. Папилломавирус проникает через поврежденный кожный покров и локализуется на том месте. Царапины, мелкие трещинки и ранки будут только способствовать попаданию заражения, так как упрощают вирусам проход к эпидермису. Бывает, что пожал руку другому человеку, а через время появилась шипица на пальце. Причины могут заключаться и в применении средств гигиены другого индивида, в одевании перчаток зараженного и т. д.

Стоит отметить, что папилломавирус не сразу проявляется в виде новообразования. Вирус может около двух месяцев жить в организме, и только потом дать о себе знать. Микроорганизмы начинают свою работу, они активизируются в результате снижения уровня иммунитета. Если у вас на пальце появилась шипица, то, скорее всего, вы контактировали с инфицированным. Есть несколько факторов, которые способствуют возникновению недуга:

  • наличие повреждений, ран или царапин;
  • пониженный иммунитет в результате различных заболеваний;
  • потоотделение в области рук и ног.

Симптоматика и течение болезни

Новообразования появляются обычно в нескольких местах одновременно. Чаще всего обнаруживается шипица на пальце руки, ладонях или же стопах. Папиллома изначально имеет маленький размер, а затем постепенно увеличивается и приобретает большие формы. Инфицированный участок расширяется, поражая новые ткани, в результате чего кожа слоится, покрывается грубым налетом. Как выглядит шипица на пальце руки? Вначале бородавка имеет сероватый оттенок, затем темнеет и начинает выделяться на коже.

шипица на ноге

Особенность образования состоит в том, что оно прорастает не только снаружи, но и внутри. Если внимательно присмотреться, то на папилломе можно увидеть ниточки, уходящие вглубь кожного покрова. Это корни. В состав бородавки, помимо умерщвленных кусочков кожи, входят и поврежденные капилляры. Попытки самостоятельно убрать шипицу на пальце не всегда заканчиваются успешно. Зачастую пациент убирает верхний слой, и поэтому бородавка вырастает вновь. Чтобы избавиться от инфекции, необходимо полностью удалить новообразование.

Диагностика

Большинство людей не придают значения появившимся папилломам или бородавкам, считая, что они сами пройдут. Действительно, такие случаи на практике встречались, но очень редко. Организм справляется с вирусом самостоятельно только в случае сильного иммунитета. Поэтому не стоит надеяться на чудо, лучше взять решение проблемы в свои руки.

Как только у вас появилось болезненное образование на коже, необходимо сразу обратиться за помощью к профессионалу. Скорее всего, у вас возникла шипица. На пальце ноги или руки, это совершенно неважно. Вирус быстро распространяется, и в течение ближайшего времени есть вероятность появления еще одной или нескольких папиллом. Кроме того, бородавка нарушает работу конечностей, что приводит к дискомфорту. Чем раньше обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от вируса.

Лечение шипицы на пальце

После приема у дерматолога и постановки диагноза, врач назначит вам комплексную терапию. Помимо устранения бородавки, необходимо справиться с вирусом, так как именно он является причиной возникновения заболевания. Не трогайте нарост самостоятельно, и не нужно пытаться устранить папиллому своими силами. Для этого существуют клиники, где трудятся профессионалы своего дела.

Стоит отметить, что любая терапия не обойдется без лекарственных препаратов и противовирусных средств. Ниже рассмотрим наиболее эффективные таблетки и мази.

Медикаментозное лечение

средство для лечения шипиц

Итак, рассмотрим препараты, которые наиболее эффективны в случае появления новообразований. Нужно сказать, что в аптеках можно найти специальную мазь от шипицы на пальце ноги, она хорошо помогает. Перейдем, непосредственно, к лекарствам:

  • «Ферезол». В состав медикамента входят яды, справляющиеся с папилломавирусами, данное средство необходимо использовать аккуратно, чтобы избежать ожога.
  • Пластырь «Салипод». Он не является полноценным лекарством от этого заболевания, но как вспомогательный аппарат для смягчения ороговевшего слоя кожи подойдет отлично.
  • «Колломак». Представляет собой раствор, при помощи которого умерщвляют местные ткани.
  • Салициловая мазь. Один из лучших антисептиков на рынке лекарств, ее нужно класть прямо на поверхность бородавки.
  • «Солкодерм». Препарат, целью которого являются прижигать, с чем он хорошо справляется.

«Суперчистотел». Средство, состоящее из калиевой и натриевой щелочи, которые вместе вызывают отмирание поврежденных клеток.

Многие интересуются: «Как вывести шипицу «Чистотелом» на пальце ноги?». Не одно поколение людей убирают бородавки при помощи этого медикамента. Все просто – нужно только нанести на пораженный участок кожного покрова и ждать, пока лекарство выжжет папиллому. Способ довольно болезненный, многие врачи не рекомендуют его применять.

Устранение новообразования

операция по устранению шипицы

Как удалить шипицу на пальце? У пациента есть несколько вариантов на выбор, в случае незнания лучше поинтересоваться у врача, какой лучше в конкретной ситуации. Итак, есть четыре метода:

  • Криодеструкция. Способ, заключающийся в замораживании бородавки при помощи жидкого азота. Спустя время папиллома сама отваливается, так как не выносит долгое время низких температур.
  • Лазер. Отлично подойдет для устранения шипицы на пальце ноги или руки при условии маленького размера образования. В отличие от прошлого метода, этот способ болезненный, понадобится обезболивающее средство. Через неделю после удаления исчезает корочка, остается небольшой шрам.
  • Электрокоагуляция. Устранение папилломы при помощи высокочастотного тока. Он уничтожает шпоры и прилегающие ткани. Метод не является эффективным, если шипица проникла глубоко под кожу.
  • Хирургический вариант. Врачу нужен лишь скальпель, с помощью которого производится операция, необходим местный наркоз. Вырезается бородавка, после чего остается рубец. Способ также не эффективен, потому что существует риск появления образования снова.
  • удаление шипицы

    Народная медицина

    В борьбе с шипицей народные средства иногда показывают отличную эффективность. Рассмотрим несколько самых результативных рецептов:

    • Луковая кашица с уксусом. Для этого понадобится небольшая луковица, ее нужно измельчить на терке и смешать с 9%-ным уксусом. Полученную смесь приложить на бородавку и сверху наклеить пластырь. Процедуру повторяют ежедневно перед сном.
    • Корень хрена. Следует потереть продукт на мелкой терке, и получившуюся кашу нанести на пораженный участок. Этот способ отлично подойдет для устранения шипицы на пальце. Компресс лучше всего делать на ночь, спустя несколько процедур выходит корень, который нужно будет вытащить.
    • Цемент. Неплохой способ, заключающийся в обмакивании влажного пальца руки в сухую смесь. Цемент необходимо втереть в бородавку. Процедуру нужно совершать один раз в день на протяжении трех суток.

    Еще несколько способов нетрадиционной медицины

    Вышеописанные методы не единственные, которые помогают против бородавок. Можно использовать вместо лука пшеничную муку, и смешать ее с уксусом. Получившаяся кашица отлично подходит для распаривания, сильных лечебных свойств не имеет. Нужно положить на ороговевший кожный слой и закрепить пластырем. Эффективным средством от новообразований в виде шипицы на пальце является сок растения чистотела. Его наносят на бородавку 3-5 раз в день.

    боль в пальцах

    Есть еще один метод, но он очень болезненный и довольно спорный. Делают углубление в формировании, засыпают туда спичечную серу и поджигают. Это очень опасно, но некоторые утверждают, что вы забудете о проблеме раз и навсегда.

    Профилактические меры

    Каждое заболевание можно предупредить, если внимательно относится к своему здоровью. Очень важно проводить меры профилактики, в этом нет ничего сложного. Итак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • при получении какой-нибудь ранки или пореза, сразу обработайте дезинфицирующим средством, ни в коем случае нельзя допускать попадания грязи;
    • пользуйтесь своими предметами личной гигиены;
    • такие вещи, как варежки и перчатки, не надевайте чьи-то, они являются отличными проводниками вируса;
    • укрепляйте иммунитет, так как ослабленный организм является раем для инфекции.

    Необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В период осени и зимы принимайте дополнительно витамины.

    Если все-таки заболевание просочилось в организм, и шипица вылезла на коже, сразу обратитесь к врачу. Только после консультации с дерматологом можно сделать выводы о характере инфекции. Не занимайтесь самолечением, возможны нехорошие последствия.

    Прогноз

    Как уже было отмечено, шипица – доброкачественное образование, но если удаление произвести неверно, есть риск рецидива заболевания. Именно по этой причине необходимо, чтобы лечение проводил профессионал.

    хирургическое вмешательство

    Устранить бородавку проще на начальном этапе ее формирования, когда она небольшого размера, а корни еще не прошли достаточно глубоко. Однако даже в этом случае возможно перерождение папилломы из-за угнетенного состояния иммунной системы. За здоровьем нужно следить на протяжении всей жизни во избежание неприятных ситуаций.

    Вместо заключения

    Продолжая тему удаления шипицы, стоит отметить, что самостоятельно не стоит проводить операцию. Это опасно, так как не до конца уничтоженный нарост может воспроизвестись в злокачественную опухоль. Бывали случаи, когда пациент заболевал онкологией. В такой ситуации о благоприятных прогнозах говорить не приходится.

    Шипицы на пальцах рук и ног очень сложно выводить. Поэтому лучше вести свою жизнь так, чтобы бородавки никогда не поражали кожный покров. Этого результата можно добиться, если вести правильный образ жизни и внимательней относиться к своему здоровью. Если у вас большое количество папиллом, обратитесь к доктору, он поможет выявить и устранить первоначальную причину.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment