Можно ли носить высокие каблуки при беременности?

Можно ли носить высокие каблуки при беременности?

Обувь – один из наиболее желанных аксессуаров для женщин. И при покупке зачастую смотрят больше на ее красоту, чем на комфорт. Что касается высоких каблуков, то бесполезно уверять, что вредно их носить, — вы обязательно найдете в шкафу каждой женщины такую обувь. Мода на них никогда не проходит, кроме того, они добавляют равновесие икроножным мышцам ног и сексуальную привлекательность походке. Но могут ли женщины носить высокие каблуки при беременности? Насколько это безопасно? Давайте попробуем найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос!

Высокие каблуки при беременности

Беременность — наиболее уязвимый и эмоциональный этап в жизни женщины. Она уже не одна и должна заботиться о маленькой жизни, которая растет в ней. Ее движения не ограничены, но осторожность необходима. Как убедить женщин, которые стараются постоянно следовать моде, что высокие каблуки при беременности — это не очень хорошая идея? Конечно же, есть причины достаточно веские! Давайте оценим некоторые последствия, к которым могут привести высокие каблуки при беременности:

• Сильная боль в спине: хождение в такой обуви всегда нарушает равновесие тела. Поза человека, стоящего на земле, когда носок и пятка выровнены по одной линии, является наиболее естественной. Однако когда беременная дама носит каблук, центр тяжести отклоняется, и добавляется избыточная нагрузка на позвоночник. Ноги тоже страдают от дополнительного веса, т.к. несут не только женщину, но и ребенка. Мышцы и связки растягиваются для освобождения места растущему плоду, что приводит к боли в спине уже на ранних сроках беременности. Высокий каблук их усиливает и может сделать совсем невыносимыми.

Нагрузка на позвоночник, ноги

• Боли внизу спины: бывают вероятнее всего у беременных женщин, которые привыкли носить модную обувь. Нижняя часть спины и без того подвергается большой нагрузке во время беременности. Ношение высоких каблуков может вызывать мучительную боль в пояснице и верхней части ног.

• Проблемы с седалищным нервом: чаще всего связаны с травматическим опытом. Ношение высоких каблуков в этот период может серьезно ухудшить положение. Седалищный нерв начинается в нижней части спины и опускается по задней части ноги вниз. Хождение в обуви на высоких каблуках может вызвать чрезмерное давление на него. А воспаление этого нерва может привести к серьезным осложнениям во время беременности, не исключая повреждения диска позвоночника. Симптомы: колющие ощущения в ногах, жжение в нижней части спины и ягодиц, онемение в ноге, пояснично-крестцовый радикулит.

• Кроме того, высокие каблуки при беременности могут привести к опуханию лодыжек.

• И, наконец, из-за ношения такой обуви матка находится в постоянном тонусе, что может вызвать выкидыш.

Рекомендации врачей

В связи с этим рекомендации врачей однозначно указывают на обязательный отказ от высоких каблуков для будущей мамы. Ведь, кроме всего прочего, они чрезвычайно травмоопасны, а падение может привести даже к гибели плода. Поэтому лучше ограничить свои желания красивой жизни, пока не родится малыш. Вы можете переключиться на удобные высокие каблуки в первые месяцы после родов и то, только если вы привычны к их использованию! Ну а в период вынашивания желательно носить плоскую и удобную обувь, которая хорошо защитит ваши ноги. Лучше немного потерпеть, зато сохранить здоровье и себе, и будущему ребенку.

Источник

Related posts

Leave a Comment