Диета при язве 12-перстной кишки: меню, рецепты

Диета при язве 12-перстной кишки: меню, рецепты

Диета при язве 12-перстной кишки — один из самых действенных профилактических методов, который может помочь эффективно справиться с этим недугом. Это, безусловно, важная составляющая часть лечения. Из-за того что многие факторы могут наносить вред при этом заболевании, в том числе и пища, необходимо этому вопросу уделять повышенное внимание. Победить это заболевание, не соблюдая строгую диету, будет невероятно сложно.

Особенности диеты

Проблемы с 12-перстной кишкой

Диета при язве 12-перстной кишки обязательно должна быть. О способе питания нужно посовещаться со своим лечащим врачом, возможно, он вам посоветует какие-то индивидуальные рекомендации. Но общие тенденции все равно останутся неизменными.

Одна из главных особенностей диеты при язве 12-перстной кишки — полное исключение алкогольных напитков. Причем дело не только в алкоголе, а в том, что, в принципе, необходимо минимизировать употребление любой жидкости. Под запрет попадают и любые газированные напитки, и минеральная вода. Из рациона исключается любая пища, которая может исполнять функцию раздражителя.

Для наглядности можно привести меню при язве 12-перстной кишки. Диета, которую вы будете соблюдать, поможет справиться с этим заболеванием в кратчайший срок.

Меню на один день

Меню при язве 12-перстной кишки

Итак, среднестатистическое меню при таком заболевании может выглядеть следующим образом. Утром приготовьте для себя крупяную кашу, сделать это можно как на воде, так и на молоке. Важно, чтобы при подаче на стол она не была горячей, иначе пища будет хуже усваиваться. Запить это лучше всего чаем или минеральной водой. Если вы свой выбор остановите на чае, не делайте его слишком крепким, лучше, если он будет слегка прозрачным.

На обед сварите мясо, главное, чтобы оно было нежирным. Приготовьте овощной суп. Допускается легкий перекус, во время которого можете насладиться свежими фруктами. К ужину сделайте отварную рыбу с кашей. Вот пример классической диеты при язве 12-перстной кишки.

Главное, меню можно изменять, единственное условие — не включать в него запретных продуктов.

Язва луковицы 12-перстной кишки

Что есть при язве

Особенности возникают при таком заболевании, как язва луковицы 12-перстной кишки. Лечение, диета при этом недуге должны обсуждаться с вашим лечащим врачом. Но список разрешенных продуктов при этом остается неизменным.

Важно отметить, что диета при этом недуге является обязательной, она считается неотъемлемой частью самого процесса лечения. Только чтобы она действительно помогла, необходимо соблюдать ее очень строго. Главное — ориентироваться на то, что категорически запрещено употреблять.

Из этой статьи вы узнаете, какая диета при язве 12-перстной кишки необходима. Среди разрешенных продуктов и блюд — молочные и овощные супы. Единственное условие — они не должны быть острыми, так как под строгим запретом находятся любые приправы.

На второе подойдут каши, которые можно разбавлять рыбными и мясными продуктами, лучше всего отваренными. Под еще одним строжайшим запретом находится все жареное. Пить можно минеральную воду, но только без добавления углекислоты. Чай пить можно, но только крепко не заваривать.

Из мучных продуктов разрешается есть хлеб, причем рекомендуется, чтобы он не был слишком свежим. Допускается употребление фруктов, овощей и ягод. Единственное, при их выборе обращайте пристальное внимание на их вкусовые качества и жесткость кожуры. Вот основной перечень продуктов, который можно включать в диету при язве 12-перстной кишки.

Прободная язва

При прободной язве 12-перстной кишки лечение и диета несколько другие. Хотя по большому счету она мало отличается от предыдущей. Большинство продуктов, которые находятся под запретом, запрещены и при этом заболевании, а разрешенные блюда в большинстве своем также совпадают.

Главные рекомендации, которые дают врачи при этом заболевании, — это категорически избегать всего кислого, острого, жареного и сильносоленого. Главное, чтобы выбранная вами пища хорошо усваивалась организмом и ни в коем случае его не раздражала. Преимущество поэтому стоит отдавать крупяным кашам. Чтобы они были вкуснее, их можно заваривать не на воде, а на молоке. Это уже значительно облегчит ситуацию, поможет вам переносить строгую диету несколько проще.

У большинства пациентов, которые страдают от этого заболевания, проблемы возникают с напитками. Дело в том, что разрешается пить только слабо заваренный чай и минеральную воду, при условии что в ней нет углекислоты. Главное, всегда помните, что это только временная мера, когда ваше самочувствие улучшится, вы сможете позволять себе намного больше.

На первое рекомендуются овощные и молочные супы без приправ. Их можно дополнять рыбными и мясными блюдами, но только в отваренном виде. На десерт лучше всего есть фрукты. Категорически нужно исключить из рациона все сладкое и мучное. Эти вкусности могут привести к сильному раздражению кишечника.

Диета при язве

Продукты при язве

Во время язвы желудка, 12-перстной кишки диета предусмотрена весьма продолжительная. При этом заболевании режим питания необходимо соблюдать как минимум четыре-пять месяцев. Решить, когда можно будет перейти к обычному столу, поможет лечащий врач, оценив, как продвигается процесс вашего выздоровления.

Одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки — есть не менее пяти-шести раз в день. Питание обязательно должно быть максимально дробным, так все продукты и вещества, содержащиеся в них, будут лучше усваиваться. Все блюда необходимо отваривать или тщательно перетирать. Конечная цель такой диеты после операции язвы 12-перстной кишки — улучшить сложившуюся ситуацию, чтобы в ближайшем будущем привести к полному выздоровлению.

Привыкните к тому, что практически все блюда теперь будет необходимо готовить по особому рецепту. Важно, чтобы никакая употребляемая вами пища не раздражала кишечник, это одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки.

Например, если вы готовите для себя кашу, то отдавайте предпочтение в первую очередь крупам. Вторые блюда заваривайте как на воде, так и на молоке. На первое предпочтительно употреблять овощные супы. Если есть такое желание, то можно позволить себе приготовить и молочный суп. Единственное условие, эти блюда не должны быть слишком наваристыми. Во время диеты при обострении язвы 12-перстной кишки запивать еду рекомендуется минеральной водой, не содержащей углекислоты. В некоторых случаях может подойти и слабый чай, но им не следует увлекаться. Если вы все-таки большой любитель чая, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем регулярно его употреблять.

Фрукты и овощи можно смело употреблять только при том условии, что они не будут содержать жесткую шкурку и не будут слишком кислыми. Таков рекомендуемый стол при язве 12-перстной кишки. Диета должна строго соблюдаться, от этого зависит конечный результат лечения.

Что есть при гастрите?

Рецепты при язве 12-перстной кишки

Гастрит — серьезное заболевание, которое нередко может сопровождать язву 12-перстной кишки. Общие характеристики диеты при гастрите, язве 12-перстной кишки практически ничем не отличаются. Главное — щадить свой желудочно-кишечный тракт, минимизировать возможные воспаления, но при этом получать полноценное и сбалансированное питание. Такая диета будет способствовать заживлению язв, стабильной двигательной функции желудка и нормальной секреторной функции.

Самое главное, что по содержанию всех необходимых организму человека веществ (жиров, белков и углеводов), а также по энергетической ценности это физиологически полноценная диета. Важно максимально ограничить возбудители секреции желудка, убрать все раздражающие факторы, которые могут влиять на слизистую оболочку. Вещества, которые могут на протяжении длительного времени долго задерживаться в желудке и трудно перевариваться, должны быть категорически исключены. Необходимо при подобном заболевании готовить пищу на пару, отваривать ее, а также тщательно протирать. Отдельные блюда важно запекать без корочки.

Негрубые и нежирные сорта мяса, а также рыбу нужно подавать цельным куском, необходимо ограничить потребление поваренной соли. Очень холодные и очень горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Есть необходимо пять-шесть раз в день, а перед сном выпивать стакан сливок или молока.

В вашем ежедневном рационе должны содержаться около 100 граммов белков и жиров, не менее 400 граммов углеводов, немного поваренной соли, выпивать нужно около полутора литров жидкости. При этом общая калорийность диеты должна составлять около 3 тысяч ккал.

Особые рецепты

Меню на каждый день

Неудивительно, что существуют особые рецепты при язве 12-перстной кишки. Для диеты они окажутся очень уместными. Даже если вам поначалу кажется, что разрешенных к употреблению продуктов ничтожно мало и что из них нельзя приготовить ничего действительно вкусного, будьте уверены, что вы заблуждаетесь. Сейчас можно встретить множество современных рецептов, которые заставят вас изменить это ошибочное мнение, потому что даже из таких скудных на первый взгляд ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Один из них — овсяный суп с яйцом, сваренный на молоке. Одно из преимуществ этого блюда состоит еще и в том, что готовить его очень просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. На слабом огне сварите саму крупу, после ее нужно хорошенько протереть и прокипятить. Далее суп заливается сливками или молоком. Если хотите, чтобы вкус был еще более приятным и насыщенным, то можете добавить яйцо с маслом. Такая хитрость не только допускается, но и рекомендуется врачами-диетологами, которые помогают справиться с проблемами с печенью. Это один из самых популярных и востребованных рецептов, если вам приходится соблюдать подобную диету, к тому же он очень простой и в то же время чрезвычайно вкусный.

Еще один рецепт для гурманов, которым приходится обходиться ограниченным набором продуктов, — это картофельный суп-пюре. Для его приготовления вам потребуется взять рис и сварить его до полной готовности. Затем его нужно тщательно перетереть. На следующем этапе отвариваем морковь и картофель, перетираем их по такому же принципу.

Теперь все ингредиенты перемешиваем между собой и разводим молоком. При необходимости их можно заправить маслом или желтком. Этот суп будет отлично сочетаться с гренками, приготовленными из белого хлеба.

На второе рекомендуется приготовить мясные фрикадельки на пару. Мясо пропустите через мясорубку, параллельно сварите рисовую кашу, желательно, чтобы она была максимально вязкой. После этого остудите ее и смешайте с заранее приготовленным мясом. Добавьте яйцо и немного сливочного масла. Еще раз все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадельки небольшого размера. В идеале готовить их в пароварке.

Как видите, диета при таком заболевании не такая уж и страшная, как это может показаться на первый взгляд. Если вы будете проявлять фантазию и смекалку, то никакие ограничения вам не страшны.

Меню на каждый день

Напитки при проблемах с 12-перстной кишкой

Примерное меню диеты при язве 12-перстной кишки может выглядеть следующим образом. В первый день съешьте на завтрак бутерброд на основе пшеничного хлеба с маслом. Важно в очередной раз подчеркнуть, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим, это может только нанести вред вашему организму. Запить бутерброд рекомендуется йогуртом без добавок и минеральной водой без газа.

Важно есть понемногу, но часто, поэтому не забывайте про второй завтрак. В этот прием пищи можете съесть два яйца, сваренных всмятку, 150 граммов рисовой каши, фруктовое пюре и 200 мл молока.

Про обед забывать не стоит, но он не должен быть слишком обильным. Можно ограничиться куриным супом, отварными макаронами, ломтиком белого хлеба и фруктовым суфле. Если вам покажется, что этого слишком мало, съешьте яблочное пюре или немного кураги. Помните, что сами порции должны быть небольшими.

На полдник приготовьте для себя маленькую мясную котлету, приготовленную на пару, с картофельным пюре, запейте отваром шиповника. На ужин съешьте 150 граммов отварной говядины с двумя яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком хлеба и фруктовым киселем на десерт.

На второй день меню может быть таким. Завтрак — бутерброд с минеральной водой. Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, — на второй завтрак. На десерт — 150 граммов манной каши с чаем. Обед — вегетарианский суп, пара говяжьих фрикаделек, 100 граммов зеленого горошка, кусочек пшеничного хлеба, фруктовое желе и сладкий чай.

На полдник съешьте овсяную кашу и выпейте стакан молока. На ужин можете себе позволить 150 граммов отварной рыбы нежирного сорта, овощное пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек хлеба и стакан молока.

Это классические меню при подобных заболеваниях. Прежде чем его придерживаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который может его каким-либо образом скорректировать.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при этом заболевании достаточно велик, хотя на первый взгляд может показаться однообразным. Остановимся на основных позициях. Разрешается есть несвежий хлеб. Конечно, речь не идет о буханке, покрытой плесенью, имеется в виду как минимум вчерашний хлеб. Дело в том, что свежий хлеб может оказать пагубное влияние на кишку.

Разрешается употреблять молочные и овощные супы. Это вкусно и полезно, к тому же они достаточно легкие. Конечный результат вас только порадует, потому что эти супы с легкостью помогут вам сбросить несколько лишних килограммов. Без ограничений можно есть вареные яйца, только не увлекайтесь и не переедайте.

Мясо допускается практически любое при одном условии. Оно должно быть нежирным и отварным. Других ограничений нет. Каши можно готовить и на воде, и на молоке. Среди напитков в первую очередь приветствуется минеральная вода без углекислоты. А вот про крепкий чай и кофе придется забыть на неопределенный срок.

Что под запретом?

Под строжайшим запретом при этой диете находятся любые блюда и продукты, способные раздражать слизистую оболочку. При этом необходимо исключить все, что способно навредить самому организму.

Предстоит категорически отказаться от любых алкогольных напитков, а также газировки в любом ее проявлении. Газы сильно раздражают слизистую оболочку, все это негативно влияет на общее состояние здоровья человека, только мешает справиться с проблемами с 12-перстной кишки.

В список запрещенных продуктов попадают и любые приправы, которые могут добавляться в различные блюда по вкусу. Отдельный запрет вводится на все соленое, острое и кислое. Например, неприемлемо при таком заболевании есть хрен, горчицу или перец. Это может значительно усугубить ситуацию.

Под строгим запретом жареная пища, которая сильно раздражает слизистую оболочку желудка, в целом в значительной степени может его перегрузить. Рыба и мясо допускаются только при условии, что они будут отварены или приготовлены на пару.

Категорически нельзя есть жирную пищу, особенно различные бульоны. Ведь важной задачей этой диеты является не только улучшить общую ситуацию с нашим здоровьем, но и минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому приходится отказываться и от свежего хлеба.

Также советуют исключить продукты, богатые клетчаткой. Они также могут серьезно раздражать кишку. Из ягод нельзя употреблять только те, что имеют жесткую кожицу. Вот и все. Это основные запреты, которых нужно придерживаться при этом заболевании. Если соблюдать такую диету, то справиться с ним удастся в кратчайшие сроки. Вы можете убедиться, что соблюдать диету при язве 12-ти перстной кишки — это не приговор. И в этом случае вы можете вкусно и полезно питаться.

Источник

Related posts

Leave a Comment