Первая помощь при инсультах. Алгоритм действий

Первая помощь при инсультах. Алгоритм действий

До 40% людей, переживших инсульт, становятся в результате этого инвалидами. Такая мрачная статистика указывает не только на тяжесть заболевания, но и на то, насколько вовремя оказана первая медицинская помощь. При инсульте больные, которым она была предложена в период так называемого терапевтического окна (первые 3 часа), имеют больше шансов полностью восстановиться.

Виды инсультапервая помощь при инсультах

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой повреждения тканей головного мозга. Существует 2 вида этого заболевания: кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и закупорка сосудов головного мозга тромбом (ишемический инсульт). Прогноз при стационарном лечении и в первом, и во втором случае заболевания более благоприятный. Поэтому отказываться от него опасно!

Симптомы инсульта

Рассмотрим проявления, которые должны подтолкнуть окружающих к скорейшему оказанию необходимой помощи. При инсультах геморрагического характера, например, возможно резкое появление головной боли. Часто у больных даже появляется ощущение внезапного удара по голове. Первая помощь при инсультах может оказываться не только медиками, но и членами семьи и просто свидетелями подобного приступа.первая медицинская помощь при инсульте

Также начало этой болезни сопровождается рвотой, головокружением, потерей или спутанностью сознания, судорогами, слабостью и потерей чувствительности в руке и ноге с одной стороны. Рот перекашивается, может развиться утрата способности понимать и произносить слова, нарушается зрение.

Все это требует незамедлительного оказания помощи. При этом она должна оказываться еще до приезда медиков.

Первая помощь при инсультах до прибытия «скорой»

Вначале будут перечислены классические действия, которые врачи предлагают совершать до приезда скорой помощи (ее нужно вызвать незамедлительно).

  • Обеспечить пострадавшему беспрепятственный приток воздуха.

  • Больного не перемещать! Оставьте его там, где все произошло.

  • Подложите под голову подушки или свернутую одежду, расстегнув на больном пояс и верхние пуговицы одежды. Выньте у него изо рта зубные протезы.

  • При рвоте поверните его голову набок, старательно очистив полость рта сухой салфеткой, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

  • Приложите к голове больного что-нибудь холодное со стороны, противоположной онемевшим конечностям.

  • Не давайте ему подняться или пить какие-либо лекарства (за исключением препаратов «Глицин» и «Пирацетам», которые не имеют побочных действий).

  • При появлении судорог в рот больному вставьте палочку, обернутую платком, и придерживайте повернутую набок голову, не забывая вытирать пену.

  • При остановке дыхания начинайте непрямой массаж сердца и делайте искусственное дыхание до приезда «скорой».ишемический инсульт прогноз

  • Первая помощь при инсультах. Китайская медицина

    Этот вариант также предполагает незамедлительный вызов врачебной бригады. И переносить больного на другое место не советуют, чтобы не навредить ему. Нужно лишь взять новый шприц или простерилизованную над огнем иглу и проколоть подушечку каждого из 10 пальцев рук пострадавшего в любом месте. Главное — добиться появления крови. Эти действия приведут к тому, что больной очнется.

    В случае если у него перекошен рот, необходимо помассировать уши, чтобы они стали красными, и по 2 раза уколоть их мочки, также добившись появления крови. Это поможет выровняться рту, а больному – окончательно прийти в себя.

    Как видите, эта первая помощь при инсультах вполне совместима с ее классическим вариантом.

    Будьте здоровы!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment