Подкожный клещ на лице: лечение, фото

Подкожный клещ на лице: лечение, фото

В статье рассмотрим симптомы и лечение подкожного клеща на лице. Что вообще это такое? По каким причинам возникает? Подкожный клещ (угревая железница) представляет собой микроскопического паразита, длина тела которого в среднем меньше 0,5 мм. Тело полупрозрачно и имеет удлиненную форму. Он относится к виду клещей-сапрофитов, которые могут жить на коже и при этом не вызывать абсолютно никаких последствий. Бытует мнение, что пассивное существование клеща на коже даже полезно, полное его уничтожение способно нанести вреди естественному балансу кожи. Таким образом, это паразит условно-патогенного характера. Лечение подкожного клеща на лице описано ниже.

подкожный клещ на лице симптомы и лечение

Демодекоз

В медицине не принято относить само по себе наличие в организме этого клеща к заболеваниям как таковым. Носительство подкожного клеща является разновидностью нормы. Опасность представляет не сам клещ, а то, что при создании определенных благоприятных для клеща и неблагоприятных для человека условий происходит активное размножение паразита. Продукты его жизнедеятельности негативным образом влияют на состояние кожи. Воспалительные процессы на коже, вызванные активизацией подкожного клеща, называются демодекозом.

Особую активность клещ проявляет в ночное время суток, так как обладает светобоязненными свойствами.

Местом активной дислокации данного паразита является лицевая часть: сальные железы, волосяные фолликулы, подбородочная область, но особое беспокойство доставляет локализация клеща в шейной части, щеках и на складках носа.

Питается клещ кожным салом и отмершими клетками эпидермиса.

Внешне симптоматика клещевого поражения кожи похожа на угревую сыпь, именно по этой причине методы борьбы с косметическими недостатками в таких случаях оказываются неэффективными.

Симптомы и лечение подкожного клеща на лице (фото представлено ниже) взаимосвязаны.

Источник и причины заболевания

Заражению подвержены люди любых возрастов за исключением новорожденных.

Нормой является латентное существование: если иммунная система человека работает исправно, то заболевание не проявляет себя никак. В случае снижения иммунитета, обусловленного самыми разнообразными причинами, клещ начинает проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате чего запускается воспалительный процесс.

лечение подкожного клеща на лице

Особенно подвержены заболеванию представительницы женского пола, лица со светлой кожей.

Также усиленное размножение клеща часто обусловлено такими внутренними факторами, как:

  • Эндокринные заболевания и сбои работы эндокринной системы.
  • Психоэмоциональные причины: стрессы и нервное напряжение.
  • Злоупотребление косметическими средствами, а также использование некачественной косметики с вредными компонентами, аллергические реакции на косметические средства.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, жирной и тяжелой пищей.
  • Злоупотребление чаем, кофе, газированными напитками.
  • Злоупотребление инсоляцией. Особенно вредно длительное пребывание на солнце для лиц с бледной и нежной кожей.
  • Чрезмерное увлечение баней и сауной. Профилактический очищающий эффект бани и сауны при слишком частом и длительном их приеме ведет к травмированию и повышению чувствительности и уязвимости кожи.

Каковы же симптомы и лечение подкожного клеща на лице?

Симптомы демодекоза

Наиболее часто встречающиеся симптомы следующие:

  • С началом активного размножения клеща заметно повышается жирность кожи, отмечается расширенность пор. Кожа приобретает жирный блеск, отмечается повышенная влажность ее. Возможно появление сыпи, мелких язвочек, прыщей.
  • На лице появляются красноватые пятна.
  • Отмечается ярко выраженная бугристость кожи, кожа приобретает явно нездоровый вид.
  • Как мы выше отметили, страдают участки кожи на лице, и особенно — носа. Внешне нос может выглядеть даже увеличенным, припухшим.
  • Зуд, усиливающийся в темное время суток по причине суточной активности клеща, отмеченной выше.
  • В результате появления чешуйчатых образований на ресницах наблюдается слипание, утончение и даже обильное выпадение их.
  • Наиболее осложненные случаи демодекоза сопровождаются образованием корковых отложений, которые могут даже кровить и гноиться.

Причины и лечение подкожного клеща на лице интересуют многих.

Диагностические методы

Диагностические методы предполагают первичный визуальный осмотр с последующим лабораторным подтверждением.

Если в местах поражения кожа соскабливается, это является достаточным основанием предположить поражение демодекозом.

Для лабораторной диагностики с кожи берется соскоб. Важным условием точности лабораторной диагностики является то, что за сутки до взятия соскоба не рекомендуется умываться.

Также особенность заболевания такова, что лечение назначают спустя 10 суток после подтверждения диагноза лабораторным методом.

народное лечение подкожного клеща на лице

Лечение подкожного клеща на лице

В зависимости от степени поражения и стадии заболевания методика лечения может варьироваться. Терапия может быть местного масштаба, а также общесистемного.

Могут назначаться:

  • Антипаразитарные препараты в виде мазей для местного применения. Их целью является противопаразитарное действие в местах локализации активности клеща. Однако если проблема носит общесистемный характер, это позволит лишь на время устранить неприятные симптомы, но корень проблемы останется нерешенным.
  • Препараты восстанавливающего действия, нацеленные на восстановление кишечной флоры и активизирующие ферментативную функцию ЖКТ.
  • Сосудоукрепляющие средства. Активная деятельность подкожного клеща ослабляет окружающие сосуды. С целью укрепления и восстановления сосудистой системы лицевой области и назначают данный вид средств.
  • В некоторых случаях могут прибегать к назначению антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов и гормональных препаратов.

Какими препаратами осуществляют лечение подкожного клеща на лице?

Примеры препаратов

Перечислим некоторые препараты, применяющиеся при возникновении данного заболевания:

  • «Метронидазол» («Трихопол», «Доксициклин»). Обладает противопротозойной активностью, имеет антипаразитарный спектр действия. Выпускается в форме таблеток и геля.
  • «Бензилбензоат». Препарат противочесоточного действия , направленный на уничтожение простейших паразитов, в том числе и демодекса (подкожного клеща).
  • Мазь «Ям». Мазь на основе салициловой и карболовой кислот. В ее состав также входит березовый деготь, ланолин и вазелин. Благодаря комплексному воздействию мазь обладает антипаразитарным действием, а также размягчающим действием на ороговевшие участки кожи, тем самым активизируя процесс регенерации эпидермального слоя. Часто лечение подкожного клеща у человека на лице – процесс длительный.
  • Крем «Спрегаль». Противопаразитарное действие препарата обусловлено наличием активного вещества – серы, препарат нужно применять с особой осторожностью во избежание химического ожога кожного покрова.
  • «Демодекс Комплекс». Ряд форм современных комплексных препаратов разного спектра действия. В их состав входят натуральные экстракты, имеющие бактерицидное и противовоспалительное действие. Он объединяет в себе свойства противопаразитарного значения, направленного на уничтожение деятельности подкожного клеща, а также на устранение косметических дефектов кожи, связанных с активным воспалительным процессом. Хотя препарат и показан к применению в домашних условиях, но его применение должно происходить под контролем врача. Недостатком данного препарата является его высокая стоимость и, соответственно, недоступность для некоторых пациентов.

подкожный клещ на лице лечение отзывы

Немедикаментозные средства

При наличии возможностей у пациента есть процедура дополняющего характера: криотерапия.

Существуют и практикуются три формы криотерапевтического подхода:

  • криомассаж;
  • криопилинг;
  • криодермабразия.

Криотерапия направлена на восстановление защитных функций кожи, которые утрачиваются в ходе воспалительного процесса. Таким образом, активизируются собственные защитные функции, местный иммунитет, которые позволяют коже самой бороться с пагубным воздействием подкожного клеща. В криотерапии также применяют препараты, содержащие серу.

Данную процедуру рекомендуют для терапии демодекоза. Но она считается условной, поскольку дарит только приятную прохладу на лице и снятие зуда. Это будет эффективно, если требуется быстро избавиться от жжения на коже. Но жидким азотом невозможно убить клещей, он просто обеспечивает их заморозку на короткое время. Криомассаж применяют в косметических целях.

Рассмотрим лечение подкожного клеща на лице народными методами.

Народные средства

Достаточно смелый и, что самое интересное, далеко не самый неэффективный подход. Народная медицина вообще в последнее время приобретает все большее значение. А уж в вопросах решения эстетических проблем с кожей и угревых проявлений испокон веков используется масса народных способов. Перечислим вкратце наиболее популярные.

подкожный клещ на лице фото симптомы

Глина и травы

Для приготовления лечебной смеси используется голубая (белая) глина и отвар из сбора трав: чистотела, ромашки, календулы и крапивы.

Следуем инструкции по приготовлению отвара, приведенной на упаковке, затем смешиваем его с глиной. Полученную смесь наносят ровным слоем на кожные покровы и держат до полного высыхания. Затем необходимо смыть теплой водой. Можно протирать кожу оставшимся отваром. Важным является не переусердствовать, т.к. данный метод слишком сушит кожу. Лучше повторять процедуру через день, а не ежедневно.

Какими еще средствами лечение подкожного клеща на лице проводят?

Специальные настойки

Они предназначены для протирания кожи, помогают бороться с излишней жирностью кожи, очищают поры, оказывают противовоспалительное действие. Сюда относятся:

  • настойка календулы;
  • настой полыни;
  • отвар из корня девясила.

Аптеки предлагают как уже готовые формы данных средств, так и сухие формы, которые сопровождаются инструкциями для приготовления дома. Естественно, можно и полностью самим приготовить данные растворы.

Народное лечение подкожного клеща на лице очень эффективно.

подкожный клещ на лице причины и лечение

Лечение керосином

Несмотря на обилие лекарственных методов лечения проблем с кожей, некоторые до сих пор не отказались от использования данного чудо-средства из «бабушкиного» арсенала.

Керосин нагревают до 36-37 градусов (температура тела) и смазывают участки, пораженные воспалительным процессом. Затем оставляют керосин на поверхности на сутки. Действие керосина таково, что под маслянистым слоем нет поступления кислорода, который необходим клещу для обеспечения собственной жизнедеятельности. Клещу нечем дышать, и он выходит наружу. Через сутки необходимо протереть кожу настойкой полыни, которая нейтрализует всех вышедших на поверхность паразитов.

Лечение подкожного клеща на лице (на фото) этим не ограничивается.

Дегтярное мыло

Обладает мощным антипаразитарным и антибактериальным свойством кожного значения. Не зря именно деготь входит в состав фармацевтических препаратов, которые используются для борьбы с демодекозом. В качестве профилактических мер им можно просто умываться. Мыло натирают на терке и смешивают с растительным маслом. Затем полученную смесь разбавляют небольшим количеством воды и оставляют плавиться на водяной бане. Для большей эффективности в смесь добавляют таблетки «Метронидазола», затем наносят на воспаленные участки кожи на 15-20 минут. После этого эффект желательно закрепить протиранием кожи любым из вышеописанных травяных настоев.

Лечение подкожного клеща на лице народными средствами должно проводиться под контролем врача.

Профилактические меры

Как говорится, любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

подкожный клещ на лице лечение фото

В основе профилактических мер лежат следующие факторы:

  • Правильный уход за кожей. Выше мы отметили, что поддержание естественного здоровья кожи является самым надежным методом самозащиты.
  • Любое заболевание или воспалительный процесс необходимо лечить сразу, не допуская перехода в запущенное состояние. Не стоит надеяться на «авось пройдет само».
  • Правильное питание и поддержание нормального функционирования ЖКТ является важным фактором предотвращения снижения защитных функций кожи.
  • Соблюдение мер бытовой гигиены. Поскольку заболевание передается контактно-бытовым путем, то ключевые пункты личной гигиены имеют огромное значение.

Если, несмотря на комплекс эффективных мер по борьбе с воспалительным процессом, болезнь имеет рецидивирующий характер, может потребоваться комплексное обследование и консультация иммунолога.

Отзывы о лечении подкожного клеща на лице

По отзывам, эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Самостоятельно от недуга избавиться не удастся. Для быстрого результата медикаментозную терапию нужно сочетать с народными средствами.

Источник

Related posts

Leave a Comment