Признаки гайморита у взрослых: отличие от симптомов у детей, лечение для всех возрастов

Признаки гайморита у взрослых: отличие от симптомов у детей, лечение для всех возрастов

С двух сторон от нашего носа расположены две парные воздухоносные полости – гайморовы пазухи, сообщающиеся с носовой полостью маленьким отверстием. Вся гайморова (верхнечелюстная) пазуха выстлана слизистой оболочкой. Наличие в ней воспалительных изменений называется гайморитом. Признаки гайморита у взрослых могут возникнуть в жизни каждого человека, их нужно знать.

Это заболевание возникает чаще всего при попадании инфекции из носа при насморке или из пораженных кариесом зубов. Предрасполагающими к развитию гайморита факторами можно назвать искривление носовой перегородки, аллергические риниты, снижение иммунного ответа. Утолщение носовых раковин (их по три с каждой стороны) и аденоиды являются специфическими для детей факторами, предрасполагающими к застойным процессам в околоносовых пазухах.

Признаки гайморита у взрослыхПризнаки гайморита у взрослых

Острый гайморит имеет следующие симптомы:

1. Затруднение носового дыхания с одной или двух сторон.

2. Боль ниже глаза, которая может отдавать в ухо или имитировать зубную боль, — она и является тем признаком, который позволяет заподозрить гайморит. Боль имеет такие характеристики:

а) усиливается при наклоне головы вперед;

б) интенсивность боли увеличивается к вечеру и проходит за ночь, если был возможен отток отделяемого из пазухи;

Гайморит признаки и лечениев) если надавить на область, которая находится приблизительно на уровне крыла носа, отмечается болезненность;

г) боль уменьшается при высмаркивании.

3. Обильное (но не всегда) отделяемое из носа. Оно в основном носит гнойный характер.

4. Головная боль (не всегда).

5. Зачастую повышается температура тела.

6. Слабость, утомляемость, усталость.

Признаки гайморита у ребенка немного отличаются. При остром процессе они такие:

  • повышение температуры тела;
  • разговор «в нос»;
  • насморк различной степени выраженности, который длится более трех дней;
  • снижение аппетита;
  • слезятся глаза;
  • если ребенок уже достаточно большой, он может жаловаться на боль в голове, в области носа или прямо указывать на локализацию боли возле носа; характеристика боли такая же, как и у взрослых.

Признаки гайморита у взрослых в случае хронического процесса

Хронический гайморит часто возникает на фоне все тех же условий, затрудняющих отток содержимого из пазухи в случае, если острый гайморит не был долечен или в пазуху попала не такая активная флора.

Признаки гайморита у ребенкаЕго симптомы – это затрудненное дыхание одной ноздрей, снижение обоняния, периодические головные боли в этой половине головы, выделение из носа вязкой слизи различного цвета. Повышение температуры, снижение аппетита и сонливость не характерны.

Диагностика гайморита

Если вы обнаружили у себя признаки гайморита (у взрослых), обращайтесь к ЛОР-врачу. Он осмотрит полость носа, и если у него возникнут подозрения на это заболевание, он направит вас на рентгеновское исследование.

Детям диагноз также ставится по результатам рентген-картины, но может проводиться и эндоскопическое исследование носа. Также методом точной постановки диагноза является компьютерная томография.

Лечение гайморита

Когда определен гайморит (признаки), и лечение должно быть назначено сразу же, без промедления. При гнойном процессе показан прием антибиотиков: у взрослых это обычно «Линкомицин» в уколах или «Амоксиклав» в таблетках. Детям же чаще помогает прием макролидных препаратов («Макропен», «Сумамед»).

Но самое главное в лечении гайморита – обеспечение оттока содержимого пазухи. Чтобы не допустить пункции пазухи, применяется закапывание в нос сосудосуживающих препаратов («Нафтизин» и ему подобные), промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида или морскими растворами («Аква-Марис», «Салин»).

Источник

Related posts

Leave a Comment