Мелисса: полезные свойства и методы применения

Мелисса: полезные свойства и методы применения

Мелисса лимонная — это многолетнее растение, имеющее ярко выраженный лимонный привкус. Оно может расти на одном месте до двадцати лет и достигать метровой высоты.

Полезные свойства мелиссы известны человечеству уже более двух тысяч лет, а упоминания о ней, как о лекарственном препарате, в большом количестве встречаются уже у древнегреческих врачей.

мелисса полезные свойстваМелисса — полезные свойства и методы лечения посредством этого растения встречаются в трудах знаменитого на весь мир врача – Авиценны. Он считал, что настой этого растения очень благотворно влияет на сердечную мышцу и помогает развеять «черную тоску» — так в то время называли депрессию. Тогда ее рекомендовали также применять в качестве компресса от укусов различных насекомых.

Мелисса широко распространена в природе и имеет очень широкий ареал обитания. Ее можно встретить как в Европе и Африке, так и в Северной Америке. Она может расти как при большом количестве солнца, так и в сильной тени. Это скажется на ее ароматических свойствах, но не на целебных. Размножается мелисса всеми возможными способами: делением, черенкованием и семенами, однако, наиболее целесообразно выращивание этого растения из семени, так как в первый год оно не дает цветов, что повышает качество листьев.

мелисса лимонная

У такого растения, как мелисса, полезные свойства не ограничиваются только приятным запахом и вкусом. Листья этого растения невероятно богаты различными эфирными маслами. До недавнего времени его широко использовали в парфюмерии, добывая и используя эфирные масла из листьев, однако, в последние годы, в связи с изобретением более дешевых заменителей, его использование значительно уменьшилось.

Мелисса, полезные свойства которой включают действие веществ, отлично тонизирующих кожу, востребована среди женщин. Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки сухого, измельченного растения, залить его половиной литра кипятка и прокипятить в течение 30 минут. После охлаждения можно протирать отваром лицо. Процедуру нужно проводить несколько раз в день. Хранить полученный состав необходимо в холодильнике не более 3-х дней. По истечении срока его необходимо вылить и приготовить новый.

В народной медицине мелисса, полезные свойства которой позволяют использовать ее как природное обезболивающее, применяется для облегчения зубной или головной боли. Для этого растение смешивается со спиртом или водкой в пропорции 1 к 3 и настаивается в течение недели.

полезные свойства мелиссыОтвар из мелиссы очень полезен при отравлениях. В этом случае в него добавляют лимонный сок и поят больного каждые 30 минут. При приступах ревматизма этот отвар может помочь облегчить боль. Также хорошо помогают компрессы из измельченной мелиссы на болезненные участки тела.

Применение этому невероятно полезному растению можно найти в самых разных отраслях медицины. Тут как его использование для лечения различных депрессий, так и применение клизм с мелиссой для облегчения болей и неприятных ощущений при обострении геморроя. Однако стоит помнить, что перед самолечением всегда необходимо посетить врача и послушать его рекомендации.

Источник

Related posts

Leave a Comment