Тремор конечностей: диагностика и лечение

Тремор конечностей: диагностика и лечение

Тремор конечностей является частым явлением у недоношенных детей. Начинаясь с одной руки, через некоторый промежуток времени он может перекинуться и на другую. От него страдает и голова, иногда он также охватывает нижние конечности и туловище. Однако эта болезнь, как правило, не мешает впоследствии пользоваться ложкой или писать. В случае волнения проявление симптомов усиливается. Взрослые могут легко заметить тремор, вытянув вперед руки, а также при затруднениях с речью, функциональность которой нарушается под воздействием спиртного.тремор конечностей

Особенности постурального тремора

Этот тип тремора является наследственным заболеванием, чаще всего обостряется при сильном волнении и может сопровождаться патологией щитовидки. В случае приема наркотических средств, алкогольных напитков и некоторых лекарств тремор конечностей усиливается. Вызывают такое осложнение, например, бронхорасширяющие препараты, лекарственные средства психотропного типа, а также отравление организма солями тяжелых металлов. При передвижении пациент продолжает испытывать тремор, который усиливается при попытке сосредоточиться.

Особенности интенционного тремора

Данный вид тремора может быть отмечен у пациентов в случае наличия патологий мозжечка, поддерживающего баланс при движении. Этот вид тремора сопровождается двигательными рефлексами и дрожанием конечностей размашистого характера при движении, что незаметно в спокойном состоянии. Тремор конечностей может усиливаться при попытке выполнить какие-либо осознанные и целенаправленные движения. Люди, страдающие от тремора, не могут дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами при медицинском осмотре.лечение тремора

Астериксис — наиболее опасная разновидность тремора

Самой опасной разновидностью тремора является астериксис. Этот тремор может являться сопутствующим, побочным эффектом  наследственного заболевания. Астериксис приводит к накоплению меди в крови, мозге и печени. Конечности при этом могут сгибаться и разгибаться неравномерно.

Дынные типы тремора достаточно редки по сравнению с болезнью Паркинсона, которая является очень распространенным видом патологии. Ей подвержены обычно люди преклонного возраста (60 лет и старше). При этой болезни тремор проявляется более часто и сильно. Болезнь Паркинсона может ухудшать состояние пациента с каждым годом, а тремор – лишь ее начальная стадия. Иногда тремор верхних конечностей может проявляться незначительно или вообще отсутствовать. тремор верхних конечностей

Из всех этих патологий только последняя несет в себе опасность и неизбежность инвалидности, хотя и не сокращает продолжительность жизни.

Чем лечат тремор конечностей?

При наличии подобных признаков у подростков  лечение обычно не требуется. Однако в случае ярко выраженных симптомов врачи могут прописать успокоительное. На фоне сильного стресса или волнения лечение тремора проводят при помощи снотворного.

Что касается болезни Паркинсона, то современная медицина может только уменьшить скорость ее прогрессирования, но излечить полностью пока не в состоянии.

Источник

Related posts

Leave a Comment