Что необходимо предпринять, чтобы повысить слюноотделение

Что необходимо предпринять, чтобы повысить слюноотделение

Слюноотделение в медицинской практике именуется термином «саливация». Этот процесс, который постоянно осуществляется в человеческом организме, весьма важен для его функционирования. Благодаря нормальной саливации в ротовой полости поддерживается оптимальный баланс, что способствует сохранению здоровья зубов, горла, языка и слизистых. В том случае, когда выделяемая в требуемом количестве слюна имеет нужный состав, первый этап пищеварительного процесса, который начинается в ротовой полости, происходит без нарушений.

повышенное слюноотделение причиныОднако бывают случаи, когда происходит дисфункция саливации. Нарушения слюноотделения бывают двух типов. Первый из них – гипер-, а второй – гипосаливация. Эти нарушения человеку заметны без врачебного осмотра. При гиперсаливации происходит повышенное слюноотделение, причины которого кроются, как правило, в патологиях пищеварительной системы. К ним прежде всего относятся заболевания поджелудочной железы. Повышенная саливация сопутствует гастритам, язвам и холециститам. Нередко усиливается слюноотделение при парадонтитах и гингивитах. Провоцирует гиперсаливацию привычка брать в рот различные предметы, которые не предназначены для еды, а также грызть ногти. Излишнее выделение слюны возможно и при постановке неудобного зубного протеза, злоупотреблении острой пищей, пользовании плохой зубной щеткой или неподходящей пастой. Гиперсаливация нередко проявляется при наличии воспалительных процессов или опухолей слюнных желез.

Иногда наблюдаются нормальные состояния, которые сопровождает слюноотделение повышенное. У ребенка до четырех лет данный процесс не является патологическим. Именно в этот период у маленького человечка активно прорезываются зубки и происходит становление всей пищеварительной системы. Слюнные железы за этими процессами просто не поспевают. Все остальные случаи гиперсаливации являются признаком нездоровья.

слюноотделение повышенное у ребенкаПониженное выделение слюны сопровождается шероховатостью поверхности слизистых, сухостью в ротовой полости, затруднением глотания и сложностью ведения разговора. Гипосаливации также сопутствует быстрое образование налета на зубах и отложение на них камня. При этом наблюдается легкая травматизация слизистых языка и ротовой полости.

Прежде всего чтобы повысить слюноотделение, следует определить причину патологического процесса и дополнительно пользоваться доступными средствами. Истоком патологии, который вызывает гипосаливацию, может явиться сахарный диабет. Нередко понижается выделение слюны в результате заболеваний органов эндокринной системы и ЖКТ. Провоцируют гипосаливацию и расстройства психики. Для того чтобы повысить слюноотделение, следует обратиться за консультацией к специалисту, который назначит процедуры и обследования, установит диагноз и даст необходимые рекомендации.

повысить слюноотделение

Гипосаливация может возникнуть в результате приема некоторых препаратов. Нередко сухость во рту провоцируют антидепрессанты и нейролептики, а также многие другие медикаменты. При возникновении таких случаев также следует обратиться за советом к врачу. Специалист порекомендует аналоги принимаемых лекарств, использование которых позволит повысить слюноотделение и не прервет курс терапии.

Усиление саливации происходит при осуществлении жевательных движений. Они подают в мозг необходимые сигналы, что позволяет повысить слюноотделение. Действенной мерой для нормализации саливации является включение в ежедневный рацион большого количества сочных фруктов и овощей, отказ от соленой, жирной и острой пищи.

Источник

Related posts

Leave a Comment