Нейродермит на руках: этиология, клиника, особенности лечения

Нейродермит на руках: этиология, клиника, особенности лечения

Нейродермит на руках — воспалительное заболевание, которое имеет аллергический характер и хроническое течение. Данная дерматологическая проблема характеризуется сезонностью: обострение, в основном, регистрируется в зимний период. Стоит отметить, что нейродермит может возникать не только на конечностях, но и распространяться по всему кожному покрову, поэтому нуждается в серьезном лечении.

Нейродермит на руках: причины возникновения

нейродермит на рукахСреди основных этиологических факторов, обусловливающих развитие данного заболевания, следует отметить следующие:

• функциональные нарушения в работе нервной системы;

• наследственную предрасположенность;

• аллергические реакции;

• воспалительные процессы в носоглотке, мочеполовой сфере, желудочно-кишечном тракте;

• низкий уровень иммунитета;

• обменные нарушения.

Нейродермит на руках: клинические проявления

Основной симптом нейродермита — сильный зуд кожи, которая становится очень сухой. Чаще всего поражаются участки локтевых суставов и сгибательные поверхности предплечья. Рисунок на ладонях при данном заболевании становится более выраженным. Мытье патологических участков болезненное, применение кремов и других косметических средств провоцирует ухудшение клинической картины.

нейродермит у детейКроме этого, нейродермит на руках характеризуется возникновением единичных узловых элементов. Появляются чешуйки, которые превращаются в корочки. Они в дальнейшем отпадают, при этом на коже образуются раны. Если обнаруживают чрезмерную сухость и гиперпигментацию кожи, то уже говорят о переходе заболевания в хроническую форму, которая после стрессов, перемены погоды и неправильного питания дает рецидивы и может протекать с присоединением инфекции.

Стоит отметить, что нейродермит у детей регистрируется преимущественно в возрасте 6-7 месяцев. Он проявляется повышенной чувствительностью кожи, ее гиперемией и сильным зудом, что ухудшает сон ребенка и становится причиной его чрезмерного возбуждения и беспокойства. Также появляются чешуйки на щеках и голове, которые впоследствии распространяются на шею малыша, сгибы верхних и нижних конечностей.

Принципы лечения нейродермита на руках

Для эффективной терапии данного поражения кожи важно устранить причину его появления. В основе лечения лежит применение антидепрессантов и транквилизаторов, гепатопротекторов, эубиотиков. В тяжелых случаях назначаются средства, в состав которых входят кортикостероидные гормоны. Для уменьшения зуда рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Целесообразно также проводить витаминотерапию. Из физиотерапевтических процедур чаще всего применяют облучение пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами. Кроме этого, при нейродермите любой локализации больные должны соблюдать диету с ограничением острых, копченых, соленых блюд, а также алкоголя.

народное лечение нейродермитаНародное лечение нейродермита следует сочетать с традиционными методами терапии. В качестве противовоспалительного средства можно применить компресс из отвара тысячелистника и ромашки, а также листьев подорожника, которые дополнительно проявляют бактерицидное действие и способствуют более быстрому заживлению ран. Кроме этого, полезно делать ручные ванночки с крахмалом, листьями грецкого ореха или березы. Помогает при приеме внутрь настой из сбора трав: хвоща полевого, душицы, листьев крапивы, корня валерианы и цветков ромашки.

Источник

Related posts

Leave a Comment