Как лечат ветрянку у взрослых: некоторые тонкости

Как лечат ветрянку у взрослых: некоторые тонкости

Ветрянка — настолько распространенное заболевание, что многие люди не воспринимают его всерьез. Это объясняется тем, что, переболев этой болезнью в детстве, о ней можно забыть навсегда. Но не всех вирус Варицелла зостер поражает в детском возрасте. Иногда ветрянкой болеют и взрослые. Последствия заболевания могут грозить осложнениями.

как лечат ветрянку у взрослыхПричины и симптомы болезни

Чтобы знать, как лечат ветрянку у взрослых, надо быть в курсе особенностей этого заболевания в зрелом возрасте. Данная болезнь передается по воздуху. И вот что опасно: человек еще и сам может не подозревать, что он болен, но быть уже заразным для окружающих его людей. Связано это с тем, что в инкубационный (скрытый) период болезнь никак не проявляет себя. Нет волдырей и чувства недомогания, но вирус уже живет в вашем организме. Заразиться этой болезнью можно как от ребенка с ветрянкой, так и от больного, страдающего опоясывающим лишаем. У этих болезней один общий возбудитель. Первые признаки ветрянки у взрослых мало чем отличаются от детских симптомов. Человек в возрасте также испытывает общее недомогание, боли в горле, лихорадку. Температура стремительно ползет к ужасающей цифре в 40 градусов, а на теле появляются пятнышки розового цвета. Сначала плоские, они растут буквально на глазах. Уже через несколько часов они заполняются водянистой жидкостью. Через пару дней волдыри высыхают, но желто-коричневые корочки остаются еще надолго. Этим и заканчивается сходство с детской разновидностью болезни, да и лечат ветрянку у взрослых другими способами.первые признаки ветрянки у взрослых

Протекание болезни

Разумеется, при обращении в больницу вам не только выдают сразу лист нетрудоспособности, но и назначают карантин, так как вы являетесь прямой угрозой для здоровья окружающих. Надо сказать сразу, что состояние больного очень тяжелое. Кто знает, как лечат ветрянку у взрослых, отмечает тот факт, что никакое лечение не спасает от сильного зуда. А вот расчесывать пузырьки нельзя ни в коем случае. Это может привести к трем осложнениям. Самым безобидным является образование шрамов, если расчесывать волдыри. Само по себе это неопасно, но вот косметический эффект тоже не следует упускать из виду. Многие даже оплачивают потом косметологические процедуры по восстановлению кожи. Вторым осложнением может стать инфекция, которая очень легко может проникнуть при расчесывании через открытые поры и вызвать нагноение. И третье, пожалуй, самое страшное: ветряночный энцефалит. Так называется воспаление головного мозга. профилактика ветрянки

Как лечат ветрянку у взрослых?

Лечение заключается, в первую очередь, в соблюдении гигиены. Для снижения температуры врач может назначить антибиотики. Волдыри надо обработать как можно быстрее зеленкой. Для облегчения зуда иногда прописывают противоаллергенные лекарства. Можно воспользоваться и старым проверенным средством для этой цели: протирать воспаленные участки разведенным кипяченой водой уксусом. После такой обработки кожу желательно присыпать тальком. Только не надо использовать модные сегодня парфюмированные пудры и тальки. Во время болезни подойдет обычный, купленный в аптеке.

Профилактика ветрянки

Для того чтобы уберечь себя от болезни, достаточно повышать иммунитет и соблюдать правила гигиены. Обязательно следует мыть руки, приходя домой с улицы. И тогда, вполне возможно, ветряная оспа обойдет вас стороной, и вам не придется спрашивать, как лечат ветрянку у взрослых.

Источник

Related posts

Leave a Comment